Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

17 мая 2013 года в Березовском районе (Брестская обл.) на базе филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  прошел республиканский семинар-совещание по вопросам кормопроизводства, готовности сельскохозяйственных организаций к уборке трав.

Совещание прошло под руководством Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. Участие в нем принял председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар. На совещание были приглашены заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы агропромышленного комплекса, председатели и заместители председателей облсельхозпродов по растениеводству, животноводству и механизации, главные ветврачи области, руководители и ответственные работники республиканских объединений, НАН Беларуси, начальники райсельхозпродов республики.

В рамках мероприятия участники ознакомились с прогрессивными ресурсосберегающими  направлениями и технологиями производства и заготовки качественных травяных кормов, комплексом современной сельскохозяйственной кормозаготовительной техники.

Как подчеркнул в ходе семинара Леонид Заяц, поставленную перед агропромышленным комплексом задачу по обеспечению его финансово устойчивого развития невозможно выполнить без повышения эффективности работы животноводческой отрасли. «К 2015 году производство молока в стране должно возрасти до 10,5 млн. тонн, добиться этого будет возможно только за счет роста продуктивности и поголовья дойных коров, строжайшего соблюдения технологии воспроизводства, содержания и кормления животных», —  сказал Министр. В данной связи, кампания по обеспечению сбалансированными кормами общественного животноводства должна стать приоритетной, заготовка травяных кормов должна быть взята на жесткий контроль руководителями отрасли всех уровней. 

Как было отмечено в ходе семинара, для получения качественных травяных кормов в республике необходимы дальнейшая оптимизация структуры кормовых угодий и, прежде всего, многолетних трав, с увеличением удельного веса в них бобового компонента, по срокам созревания, годам использования, повышение урожайности трав и содержания в них перевариваемого протеина.

За счет применения консервантов и внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов в самоклеющуюся полимерную пленку и полимерные рукава, необходимо обеспечить заготовку кормов только высшим и первым классом, при этом снизив их себестоимость.

По оценкам экспертов, требуется довести удельный вес бобовых и злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне до 90% и получать не менее 150 граммов протеина в одной кормовой единице заготовленных кормов. Помимо того, следует уделить особое внимание обеспечению качества хранения кормов.

Массовая уборка трав первым укосом начнется уже в ближайшие дни. «Нам необходимо, используя современную технику, обеспечить уборку трав первого укоса на сенаж в течение 10 дней», —  подчеркнул в ходе семинара Леонид Заяц.

Справочно: В соответствии с поручением Правительства, в 2013 году необходимо заготовить травяных кормов для общественного животноводства не менее 7,6 млн. тонн кормовых единиц. Для этого требуется заготовить 14,3 млн. тонн силоса, 13,1 млн. тонн сенажа и 0,7 млн. тонн сена.