Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

26.08.2014

Министр сельского хозяйства и продовольствия Заяц Л.К. совместно с руководителями научных учреждений НАН Беларуси, облсельхозпродов, курирующими вопросы растениеводства, учеными-практиками, производственниками 25 августа 2014 года провел республиканское совещание о селекции и семеноводстве  кукурузы. В экспериментальной базе «Криничная» Мозырьского района Гомельской области также были рассмотрены вопросы технологии возделывания кукурузы, определены сроки посевов для каждого гибрида этой культуры и региона республики (третья декада апреля – первая декада мая).

Министр, директора Полесского института растениеводства и экспериментальной базы «Криничная» обсудили с участниками совещания ошибки 2014 года при выращивания кукурузы, при этом, особое внимание было уделено качеству семян белорусских и иностранных гибридов, подготовке и доработке семян к севу, системе оплаты за семена.  Следует отметить, что гибриды кукурузы белорусской селекции «алмаз», «днепровский», «полтава», «полесский» дают урожайность не ниже иностранных. Поэтому в  2014 году сельскохозяйственные организации Брестской области посеяли 94 процента семян белорусского производства, Витебской – 93 процента, Гомельской – 73, Гродненской – 57, Минской – 37 и Могилевской – 70 процентов.

Министр также обратил внимание, что злоупотреблять данной культурой не следует и оптимальные посевные площади для каждого региона – не более 25 процентов пашни. Все участники республиканского совещания согласились, что надо принять организационные меры в 2015 году по оптимальному сочетанию посевных площадей  бобовых многолетних трав и кукурузы на силос, уделив внимание такой культуре как донник.

Участники республиканского совещания обобщили итоги и эффективность данного мероприятия на опытных делянках Полесского института растениеводства и полях, засеянных донником в экспериментальной базе «Криничная» Мозырьского района.