Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый провел 8 июня в Минске переговоры с делегацией Исламской Республики Иран во главе с Министром сельского хозяйства Садегом Халилианом.

В ходе встречи министры подтвердили, что развитие сотрудничества между Беларусью и Ираном является стратегическим, и выразили готовность к активизации отношений в сфере агропромышленного комплекса.

Михаил Русый отметил, что Беларусь ежегодно наращивает экспорт продовольствия: по итогам 2010 года он достиг 3,3 млрд. долларов США, в 2011 году поставлена задача увеличения объема реализации на внешние рынки до 4 млрд. долларов.

В данной связи Министр подчеркнул заинтересованность в увеличении экспорта сельхозтехники и белорусского продовольствия, прежде всего молочной и мясной продукции, в Иран, а также в сопредельные с ним страны, используя товаропроводящие сети иранских компаний. Беларусь, в свою очередь, готова импортировать из Ирана орехи, фрукты, сухофрукты.

В ходе встречи Михаил Русый отметил рост интереса иранских инвесторов к Беларуси, подчеркнув при этом, что белорусская сторона заинтересована в приходе крупных иранских инвесторов в различные сферы белорусского сельского хозяйства.

Михаил Русый предложил иранской делегации изучить возможность организации производства вакцин для сельскохозяйственных животных на Витебской биофабрике, заметив, что этот проект может стать новым направлением сотрудничества Беларуси и Ирана.

Министр подчеркнул, что проекты в области сельского хозяйства, в которых принимают участие иранские компании, имеют большое практическое значение для Беларуси. Он также подтвердил готовность белорусской стороны оказывать всевозможное содействие успешной реализации совместных проектов.

Справочно:

Внешнеторговый оборот подведомственных Минсельхозпроду предприятий с Ираном в 2010 году составил 1,6 млн. долларов США. Основными статьями экспорта были мясо КРС, молоко и сливки сгущенные. Импортировались в Беларусь полимеры этилена в первичных формах.