Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

14.06.2016

Управлением ведомственного контроля Минсельхозпрода проведена плановая  проверка открытого акционерного общества «Барановичипромбурвод» (далее – ОАО «Барановичипромбурвод», общество) за период с 01.01.2013 по 31.12.2015.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Барановичипромбурвод» показал, что хотя общество в проверяемом периоде и являлось платежеспособным, а структура бухгалтерского баланса была удовлетворительной, непринятие достаточных мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности может привести к недостатку оборотных средств, что существенно повлияет на финансовое состояние и в 2016 году может привести к убыточной деятельности.

Проверкой выявлены факты неэффективного использования имущества, бесхозяйственности, нарушения природоохранного законодательства, а также недостатки в документальном оформлении хозяйственных операций.

Нарушались требования законодательства при проведении годовой инвентаризации. В частности, в обществе не на должном уровне был организован учет и хранение различного оборудования. Списанные основные средства своевременно не разбирались, а пригодные для дальнейшей эксплуатации запасные части на склад не приходовались.

Не принимались действенные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и сооружений. К примеру, на момент проверки у общества имелись свободные площади общей площадью более 1568,5 кв.м. не вовлеченные в хозяйственный оборот (в городах Барановичи — 941,5 кв., Пинске (322 кв. м) и в г. Жабинка (305,0 кв.м.). Проверкой установлен случай использования арендатором части земельного участка (территории базы) общества в г.Жабинка под стоянку автомобилей без заключения договора аренды.

Выявлены нарушения природоохранного законодательства. В частности, на производственном участке в г.Пинске была произведена незаконная вырубка деревьев клена ясенелистного и березы в количестве более 35 стволов, которую осуществил мастер участка и в последующем безвозмездно передал своему рабочему. Не была организована работа по сбору и разделению отходов образованных от производственной деятельности.

На производственных участках не соблюдалась технология хранения лома черных металлов, не были выполнены требования действующих стандартов, правил техники безопасности, санитарии и противопожарных правил, не проведена систематическая очистка территории от накопившегося лома и отходов черных металлов, не оборудованы специальные площадки для хранения металлолома.

Нарушалась техника безопасности. На территории производственного участка в г.Барановичи не были приняты меры по устройству ограждения неработающих очистных сооружений, что могло привести к несчастному случаю. Не было упорядочено хранение различных видов бурильного оборудования, машин и механизмов, в том числе списанных.

В обществе нарушались межповерочные интервалы поверки спидометров автомобилей, установленные постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

В нарушение Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» работникам общества  несвоевременно выплачивался средний заработок за время нахождения в трудовом отпуске.

Установлены и другие нарушения, и недостатки.

По результатам проверки выдано требование об устранении нарушений законодательства и недостатков в организации работы служб общества, определены конкретные сроки.

Материалы проверки по выявленным нарушениям направлены в органы, ведущие административный процесс, в компетенции которых находятся дела об административных правонарушениях.