Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

C 14 по 17 января 2015 г. состоялся визит в г. Берлин Первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Маринича Л.А.  для участия в саммите министров сельского хозяйства и мероприятиях Международной сельскохозяйственной ярмарки «Зеленая неделя».

81-я Международная сельскохозяйственная ярмарка «Зеленая неделя» – крупнейший мировой форум в области сельского хозяйства и продовольствия, существующий с 1926 года – проходит в г. Берлине 15–24 января 2016 г.

На площади 125 тыс. м2 свою продукцию и услуги представляют около 1700 экспонентов из Германии и более 60 стран мира. Ожидается, что выставку посетят около 400 тыс. человек, в т.ч. более 80 тыс. специалистов. С 2005 года на выставке реализуется концепция стран-партнёров «Зелёной недели», которой в 2016 году является Марокко.

В 2008–2015 гг. Беларусь была представлена на «Зеленой неделе» коллективной экспозицией белорусских предприятий пищевой промышленности.

Параллельно «Зеленой неделе» 16 января с.г. в г.Берлине в МИД ФРГ состоялось одно из важнейших политических событий аграрной отрасли всего мира – 8-й саммит министров сельского хозяйства, тема которого в нынешнем году –  «Как накормить города? Сельское хозяйство и сельские территории в эпоху урбанизации».

В ходе работы белорусской делегации на «Зеленой неделе» и саммите состоялась краткая встреча Маринича Л.А. с Федеральным министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ К.Шмидтом, подписание протокола между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства ФРГ о стажировках в Германии в 2016 году молодых белорусских специалистов аграрного сектора, встречи с председателем Германского крестьянского союза Й.Руквидом, представителями германских деловых кругов – концернов сельскохозяйственного машиностроения «КЛААС», «Джон Дир», фирмы «Риела», ряда германских консалтинговых структур.  Обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества по линии аграрных ведомств двух стран, проведения обучающих семинаров для белорусских специалистов, возможности привлечения германских инвестиций в сельскохозяйственный сектор Беларуси, развития кооперации в области сельскохозяйственного машиностроения, включая создание сборочных производств и поставки компонентов белорусского производства.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Маринич Л.А. провел серию встреч и переговоров с главами официальных делегаций – министрами и заместителями министров сельского хозяйства Молдовы, Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Аргентины, Шри-Ланки, Алжира, Японии, Афганистана. В их ходе обсуждены возможности наращивания экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции, межведомственного взаимодействия, вопросы развития сотрудничества по линии служб ветеринарного контроля, в сфере образования и обучения в Беларуси студентов аграрного сектора, участия зарубежных делегаций в Международной специализированной выставке «Белагро» в г.Минске (7–11.06.2016).  

На саммите министров сельского хозяйства, по завершении которого принята итоговая декларация,  Маринич Л.А. выступил перед аудиторией с информацией об актуальном уровне и достигнутых успехах в развитии сельского хозяйства и производства продовольствия в Беларуси, обеспечении продовольственной безопасности и выходе на передовые позиции в мире по экспорту целого ряда сельскохозяйственной и продовольственной продукции, обозначил потенциал и инвестиционную привлекательность данного сектора в нашей стране, возможность международного использования опыта Беларуси.