Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич 8 июня провел  переговоры с заместителем губернатора Смоленской области Российской Федерации Игорем Ляховым.
В ходе переговоров Леонид Маринич и Игорь Ляхов констатировали, что на уровне приграничных районов Смоленской области и Беларуси ведется плотное сотрудничество, которое необходимо развивать.
Игорь Ляхов отметил сложившиеся партнерские отношения с белорусскими предприятиями в части поставок сельхозтехники и подтвердил намерение продолжать эту работу. Учитывая схожесть природно-климатических условий, Смоленская область готова перенимать белорусский опыт возделывания сельхозкультур.
Смоленская область также проявляет высокую заинтересованность в подготовке и переподготовке кадров для своей аграрной отрасли на базе высших учебных заведений Республики  Беларусь.
В ходе переговоров была обсуждена возможность сотрудничества в области мелиорации. Леонид Маринич предложил изучить варианты привлечения белорусских специалистов при  реализации программы по мелиорации в Смоленской области.
В целом, как подчеркнул исполняющий обязанности Министра, для более эффективного сотрудничества сторон необходимо создавать интегрированные структуры с участием совместного капитала и вырабатывать единую политику в части экспорта сельхозпродукции. В перспективе странам ТС необходимо выходить на реализацию продукции под единым брендом как «продукта Таможенного союза», — заметил он.
В рамках усиления кооперации Беларуси и Смоленской области на переговорах была достигнута договоренность об изучении вариантов сотрудничества в сфере производства и переработки льна и рапса. Стороны также проработают возможность создания совместных логистических центров.