Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошли переговоры с делегацией Департамента продовольственных ресурсов Москвы.
Заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов г.Москвы Николай Корабейник проинформировал белорусскую сторону о том, что Департамент планирует в полном объеме обеспечить потребности российской столицы в основных видах продовольствия. Для этих целей из бюджетных средств выделяются деньги для закупки продовольствия для социальной сферы, субсидируются поставки основных видов продовольствия. Делегация Деппродресурсов выразила готовность обсудить объемы и сроки возможной поставки овощей из Беларуси в Москву. В частности, российскую сторону интересуют поставки картофеля, моркови и лука. Так, возможные поставки белорусского картофеля в Москву могут составить около 40 тысяч тонн.  
Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия  Республики Беларусь Надежда Котковец проинформировала делегацию Деппродресурсов о готовности оказать содействие в обеспечение продовольственного снабжения г.Москвы, а также о возможности продать свободные ресурсы картофеля и овощей за рубеж. Так, Беларусь уже заключила ряд крупных договоров на поставку овощей – в частности в Республику Татарстан планируется поставить около 100 тыс. тонн продовольственного картофеля. Предварительно свободные ресурсы картофеля оцениваются в 200–260 тысяч тонн.