Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

16 декабря 2011 года на территории Могилевского района пройдут учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней (АЧС).

Местом проведения учений определены: п. Боброво Могилевского района (расположение очага африканской чумы свиней),  д. Прокшеничи, д. Бобровичи и дачный поселок «Авиатор» Могилевского района (первая угрожаемая зона), Могилевский район и приграничные районы Могилевской области (вторая угрожаемая зона).

Цель учений — отработка совместных действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней на территории  Республики Беларусь.

Учения будут проводиться силами  государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, служб МВД, МЧС, здравоохранения и других заинтересованных. Кроме того в учениях в качестве экспертов планируется участие специалистов Управления ветеринарии Ростовской области Российской Федерации.

В настоящее время Республика Беларусь благополучна по АЧС. Начиная  с 2009 года, в стране реализуется ряд предупредительных мер в связи с осложнением эпизоотической ситуации по АЧС в мире, особенно в Российской Федерации. В марте 2011 года заместителем премьер-министра Валерием Ивановым утвержден Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию республики на 2011–2015 годы.

Особое внимание к предупреждению заноса и распространения АЧС обусловлено тем, что возникновение этой болезни угрожает продовольственной безопасности, и ставит под угрозу осуществление экспортно-импортных операций. Важен также тот факт, что при возникновении АЧС проводится комплекс карантинных мер, что влечет за собой огромные экономические потери.

 

Справочно:

Африканская чума свиней – острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98–100%).

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Напряженная ситуация с распространением заболевания сложилась в регионах Закавказья (Грузия, Армения, Южная Осетия, Азербайджан, Абхазия), Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Северная Осетия,  Республика Дагестан,  Кабардино-Балкарская Республика,