Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Итоги работы организаций агропромышленного комплекса в 2012 году и задачи на 2013 год рассмотрены 18 февраля текущего года на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Заседание прошло под руководством Министра Леонида Зайца.

Как было отмечено в ходе заседания, итоги работы в АПК за 2012 год характеризуют его положительную динамику развития. Увеличены производство продукции и экспорт товаров, обеспечены положительное внешнеторговое сальдо и потребности внутреннего рынка в продовольствии. Продолжается дальнейшее совершенствование материально-технической базы производства путем обновления машинотракторного парка, реконструкции, технического перевооружения, а также нового строительства производственных объектов.

Задание по темпу роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2012 году в целом по стране выполнено на 106,1%. Во всех категориях хозяйств произведено продукции на сумму 100,8 трлн. рублей, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 76,9 трлн.

Для достижения поставленных перед отраслью задач в 2012 году принимались важные решения на уровне Главы государства, Правительства, облисполкомов по поддержке сельскохозяйственного производства, что способствовало обеспечению указанных результатов.

В 2012 году на финансирование сельскохозяйственного производства из бюджетов всех уровней направлено 14,7 трлн. рублей, это около 1,9 млн. рублей на гектар сельхозугодий или 227 долларов США в эквиваленте.

В целом в республике за 2012 год сельхозпроизводителями получено прибыли от реализации продукции 8,4 трлн. рублей, 4,3 трлн. рублей чистой прибыли, рентабельность продаж при задании 4–4,5% составила 13,8%, по конечному финансовому результату 15%.

В то же время, как было отмечено на заседании, в настоящее время в АПК республики еще не задействованы все резервы по снижению затрат на производство продукции, повышению ее качества, хромает технологическая дисциплина, что приводит к потерям на производстве из-за недобора товарной продукции.

Как подчеркнул в ходе коллегии Леонид Заяц, для успешного решения поставленных перед отраслью в 2013 году и в последующие годы задач, необходимо в первую очередь на всех уровнях принять меры по ликвидации и недопущению фактов бесхозяйственности, повысить ответственность кадров за соблюдением технологической дисциплины.

Обеспечение конкурентоспособности отечественного АПК, который становится субъектом мирового продовольственного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями, невозможно без грамотного и высокоэффективного использования внутренних резервов и совершенствования организационно-управленческой структуры отрасли, отметил Министр.

В числе первоочередных задач текущего года Леонид Заяц назвал создание прочной кормовой базы для общественного животноводства, для чего необходимо оптимизировать структуру посевных площадей в каждой сельскохозяйственной организации с учетом разработанных рекомендаций Минсельхозпрода и НАН Беларуси.

Особое внимание должно быть уделено диверсификации экспорта и увеличению реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.