Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Отраслевая программа Минсельхозпрода по энергосбережению (далее — Программа) разрабатывается в соответствии с постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2008 г. № 229 с целью обеспечения экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), снижения энергоемкости продукции и выполнения целевого прогнозного показателя по энергосбережению.

Минсельхозпродом с целью обеспечения реализации данных мероприятий доведены комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, республиканским объединениям и департаментам задания по целевому показателю по энергосбережению и доле местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива в балансе котельно-печного топлива.

Результаты выполнения доведенных заданий и мероприятий по энергосбережению регулярно рассматриваются на заседаниях коллегий Минсельхозпрода, на семинарах-совещаниях по вопросам энергосбережения.

На семинаре-совещании по вопросам энергосбережения в процессах переработки продукции животноводства и модернизации холодильного оборудования с применением безопасных холодильных установок, проведенном 13 августа 2010 года в ОАО «Слонимский мясокомбинат» были рассмотрены вопросы безопасной работы аммиачных холодильных установок, выполнение мероприятий по энергосбережению и доведенных заданий по энергосбережению и доле местных видов топлива организациями мясомолочной промышленности.

Мероприятия отраслевой программы по энергосбережению Минсельхозпрода на 2010 год организаций облмясомолпромов, реализация которых предусмотрена в 1 полугодии, в полном объеме выполнены только организациями Брестского и Витебского облмясомолпромов.

Не в полном объеме реализованы мероприятия Гомельским облмясомолпром, Гродненским, Минским и Могилевским облмясомолпромами.

В то же время в самом ОАО «Слонимский мясокомбинат» с 2007 года реализовано 21 энергосберегающее мероприятие. В том числе внедрены 2 паровые противодавленческие турбины по 250 кВт каждая, в результате чего электроэнергия, выработанная из пара, составила 61 % в общем ее потреблении предприятием. При этом ее себестоимость в 4 раза ниже по сравнению с электроэнергией из сети.

Так же проведена модернизация компрессорного цеха (аммиакоемкость снижена с 50 до 16 тонн), затраты на холодоснабжение снизились с 920 Гкал до 378 Гкал.

В результате выполнения этих и комплекса других мероприятий энергоемкость продукции ОАО «Слонимский мясокомбинат» снизилась с 106 кг у.т./млн. рублей (в сопоставимых ценах) в 2005 году до 76 кг у.т./млн. рублей в 2010 году, т.е. на 28,5 %.

В результате рассмотрения хода реализации энергосберегающих мероприятий на данном совещании комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, облмясомолпромам были поставлены задачи:

- устранить выявленные недостатки в эксплуатации аммиачных холодильных установок;

- во всех организациях мясомолочной промышленности вывести из эксплуатации все светильники с лампами накаливания;

- разработать комплекс мероприятий по замене котлов, внедрению паровых турбин, автоматизации процессов холодоснабжения и другим направлениям экономии топливно-энергетических ресурсов по каждому предприятию мясомолочной отрасли.

- другие задачи.

В целом по Минсельхозпроду из 161 энергосберегающего мероприятия отраслевой Программы по энергосбережению, запланированного к внедрению в I полугодии 2010 года, было реализовано 138 мероприятия, т.е. 85,7 %. Полученная экономия топливно-энергетических ресурсов составила 21049 т у.т. при плане 19854 т у.т. (106 %).

Целевой показатель по энергосбережению организациями Минсельхозпрода за I полугодие 2010 года  выполнен и составил «-7 %» при задании на I полугодие «-7 %».

Не обеспечено выполнение целевого показателя Гродненским «-3,2 %» и Минским «-5,9 %» облсельхозпродами при задании на 1 полугодие «-7 %».

Затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий составили 74690 млн. рублей (без учета средств, вложенных иностранным инвестором в подготовительные работы по строительству биогазовых комплексов) при плане на I полугодие 156228 млн. рублей. Из них: средства Государственного целевого бюджетного инновационного фонда Минэнерго – 1465 млн. рублей, Инновационного фонда Минсельхозпрода, облисполкомов — 1053 млн. рублей, средств республиканского бюджета — 1964 млн. рублей, средств местного бюджета — 1483 млн. рублей, собственных средств организаций – 57654 млн. рублей (77 % всех освоенных средств), кредитов – 8426 млн. рублей, других источников – 3607 млн. рублей.

По Минсельхозпроду доля местных видов топлива и вторичных энергетических ресурсов в  балансе котельно-печного топлива составляет 17,5 % при плане на 2010 год в 28 %.

С целью увеличения доли МВТ Минсельхозпродом разрабатывается программа по внедрению линий по производству топливных гранул (брикетов и пеллет) из соломы и льнокостры, газогенераторных котлов на твердом топливе для сжигания этих гранул, так же осуществляется перевод зерносушилок, отопительного оборудования ферм, животноводческих комплексов, административных и бытовых помещений на местные виды топлива.

Кроме того, 19 августа 2010 года  заключен инвестиционный договор между Республикой Беларусь и компанией ”TDF Ecotech AG“ (Швейцарская Конфедерация) о реализации инвестиционного проекта ”Проектирование, строительство и эксплуатация биогазовых комплексов“ между Республикой Беларусь и компанией ”TDF Ecotech AG“ (Швейцарская Конфедерация).

В рамках данного инвестиционного проекта в 2010–2012 годах будут построены и введены в эксплуатацию три биогазовых комплекса: в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Минской области (2,0 МВт), в СПК «Лань-Несвиж» Несвижского района Минской области (1,4 МВт) и в ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области (2,0 МВт).

В настоящее время ведется работа с другими инвесторами с целью заключения инвестиционных договоров и строительства биогазовых комплексов в других организациях.

Кроме того, в организациях Минсельхозпрода реализуются проекты по внедрению когенерационных установок. В настоящее время когенерационные установки работают в 6 организациях Минсельхозпрода.

В июне 2010 года введена в эксплуатацию установка 0,5 МВт в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», так же в текущем году ожидается пуск установок в ОАО «Дубровенский льнозавод» (0,15 МВт), ОАО «Дворецкий льнозавод» (0,15 МВт), ОАО «Дубровенский льнозавод» (0,31 МВт), УП «Борисовский КХП» (1 МВт), Скидельский маслосырзавод, филиал ОАО «Молочный мир» (0,4 МВт), на различных стадиях работы в других организациях.