Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Во всех сельскохозяйственных организациях республики в основном завершен массовый сев сельскохозяйственных культур.

По заключению ученых НАН Беларуси, несмотря на более позднее начало полевых работ в связи с погодными условиями, сев яровых сельхозкультур проведен, в основном, в соответствии с технологическими регламентами и в оптимальные агротехнические сроки.

Согласно оперативной информации Минсельхозпрода, на 24 мая 2012 года сев яровых культур проведен на площади 2654,8 тыс. гектаров, или 104% к заданию, в том числе ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 1038,1 тыс. гектаров, или 100% к заданию.

Лен посеян на площади 64,1 тыс. гектаров (102%), картофель – 58,1 тыс. гектаров (106%), кукуруза – 992,8 тыс. гектаров (101%), в том числе на зерно – 260,7 тыс. гектаров (108%), сахарная свекла – 99,5 тыс. гектаров (100%), овощи – 12 тыс. гектаров (85%).

В настоящее время сельскохозяйственные организации выполняют работы по уходу за посевами. Проведены подкормки минеральными (в основном азотными) удобрениями озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Завершается повторная подкормка озимых зерновых культур, по озимому рапсу она уже завершена.

По мере появления всходов и прогноза фитосанитарного состояния посевов ведется также прополка яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, льна, ярового рапса и других культур.

Помимо уходных работ, сельхозорганизации завершают подготовку материально-технической базы к заготовке травяных кормов и уборке урожая сельхозкультур.