Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Отраслевой программой Минсельхозпрода по энергосбережению в 2010 году  предусмотрено получение экономии топливно-энергетических ресурсов в 163,4 тысяч тонн условного топлива при общем объеме финансирования энергосберегающих мероприятий в 388691 млн. рублей, в том числе в I квартале 2010 года по мероприятиям текущего года внедрения - 5516,8 тонн условного топлива и финансирование в объеме 58303 млн. рублей.

Выполнение Минсельхозпродом целевого показателя по энергосбережению за I квартал 2010 года (по оперативной информации) составило -6,5 % при задании на I квартал -5,0 %. Экономия топливно-энергетических ресурсов составила 16,4 тыс. тонн условного топлива при задании 15,3  тыс. тонн условного топлива, или 107 % от плана.

По итогам работы за январь- март 2010 года не обеспечили выполнение целевого   показателя по энергосбережению: Брестский комитет по сельскому хозяйству и продовольствию - минус 4,2 процента, Гродненский — минус 4,7 процента,  РПО «Белплемживобъединение» — минус 3,8 процента, РО «Белсемена» — плюс 10,8 при задании на   I квартал минус 5 процента.

В целом в I квартале 2010 года в организациях Минсельхозпрода на 25 фермах завершена реконструкция животноводческих помещений с переводом содержания скота на глубокую подстилку, автоматизирована работа 23 артезианских скважин и водонапорных башен, оснащено частотным регулированием 16 электроприводов технологических установок, вспомогательного оборудования, оснащено рекуператорами тепла 19 холодильных установок, проведена замена 650 метров погонных теплосетей, проводится децентрализация и оптимизация систем теплоснабжения, внедрено 3620 единиц осветительных устройств, заменено 320 электродвигателей насосов на менее энергоемкие.

Так же в январе-марте 2010 года внедрено 80 теплогенераторов на местных видах топлива. Проводится работа по установке котлов, обогревателей и теплогенераторов на местных видах топлива для обогрева мастерских, подсобных и административных помещений. На перерабатывающих предприятиях ведется модернизация цехов переработки с применением современных систем автоматизации, работа по внедрению когенерационных установок и биогазовых комплексов, увеличению использования биогазовых комплексов.