Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Согласно требованиям российского техрегламента по молоку и молочной продукции, наличие даже остаточного, абсолютно безвредного для здоровья людей, антибиотика в молочной продукции не допускается, по правилам ЕС — допускается от 100мкГ и выше.
Минсельхозпрод поставил перед собой задачу обеспечить высокий уровень качества белорусских молочных продуктов за счет организационного фактора, без привлечения значительных дополнительных материальных ресурсов. Решением Правительства Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия сформировано 6 рабочих групп во главе с Министром и его заместителями, кроме того, в каждом регионе работают свои группы, возглавляемые председателями райисполкомов. Рабочие группы проконтролируют каждую из 5.300 молочных ферм, разработан порядок организации содержания животных, применения лекарственных средств и организации лечения дойных коров с целью получения молока, не содержащего антибиотик . Решение поставленной задачи максимально простое: молоко от коров, которым была оказана лечебная помощь и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, хранить в отдельной посуде, отдельном холодильнике, перевозить в отдельной секции молоковоза и перерабатывать на отдельных специализированных предприятиях. При чем такое молоко должно в большей степени отправляться на выпойку телят и лишь незначительная его часть – для производства тех видов продукции, в которых не происходит накапливание антибиотиков.
Принят целый ряд организационных и технологических решений по обеспечению выполнения всего комплекса работ. Планом предусмотрено собрать в ближайшие дни всех руководителей хозяйств и ветеринарных врачей и на примере комплексов, где уже внедрена подобная практика, показать все механизмы и пути решения поставленных задач. И хотя основной упор делается именно на неукоснительное соблюдение правил и организационный фактор, в ближайшее время будет проведена комплектация молочно-товарных ферм дополнительным доильным и холодильным оборудованием, обновлена при необходимости лабораторная база. Руководство Министерства убеждено, что поставленные задачи по обеспечению качества молока возможно выполнить в течение недели, при должной мобилизации всех ресурсов.