Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь настоятельно рекомендует областным исполнительным комитетам и Минскому горисполкому принять дополнительные меры по недопущению заноса на территорию страны возбудителя этого заболевания.

Начиная с 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 22 субъектов Российской Федерации, выявлено 235 неблагополучных пунктов, где закрыты свиноводческие комплексы и фермы, уничтожены десятки тысяч голов свиней. Экономический ущерб  от АЧС в России в 2010 году составил более 2 млрд. российских рублей, в 2011 – более 8 млрд. рублей.

В истекшем году на территории Российской Федерации зарегистрировано 34 неблагополучных пункта среди домашних свиней и дикого кабана.

По информации Россельхознадзора ситуация по АЧС плохо поддается контролю и находится на грани новой волны распространения.

В связи с этим Минсельхозпрод обратился к руководителям местных органов власти с просьбой в первоочередном порядке  рассмотреть на заседаниях областных, районных и городских исполнительных комитетов вопрос обеспечения неукоснительного выполнения Плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Беларусь в 2011 – 2015 годах, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Ивановым В.Н. 17 марта 2011 года.

Данный план предусматривает, в частности, организацию полного сбора и утилизации биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах и иных организациях общественного питания, включая объекты придорожного сервиса.

Транспортировка и реализация свиней, закупаемых у населения, должна осуществляться в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007г. № 77.

Транспортировка свиней со свиноводческих организаций области возможна исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его  дезинфекцией перед каждой погрузкой.

Государственная ветеринарная служба Республики Беларусь оперативно вводит запрет на ввоз живых свиней, спермы хряков, мяса свинины и продуктов ее переработки, кожевенного и кишечного сырья, щетины, диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных,  а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней из стран и регионов,  неблагополучных по АЧС. Информация о таких регионах постоянно обновляется на официальном сайте министерства (http://mshp.gov.by/veterenar). В данной связи Минсельхозпрод напоминает, что ранее заключенные договоры между субъектами хозяйствования на поставку товаров, подлежащих ветеринарному контролю из неблагополучных по африканской чуме регионов, должны быть пересмотрены и отменены.

Минсельхозпрод также обратился к местным органам власти с просьбой провести областные и региональные учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней.

Справочно:
Африканская чума свиней – острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98–100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, и применяемых ограничений  в международной торговле.