Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В ноябре-декабре текущего года в Беларуси будет проведен второй этап иммунизации диких плотоядных животных против бешенства с использованием малой авиации.

Оральная вакцинация животных будет осуществляться в рамках выполнения плана противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь.

Вакциносодержащие блистер-приманки разбрасываются с самолетов на территории Гродненской, Витебской и Минской областей вдоль границы с Литовской Республикой. Витебский филиал РУП «Беллесавиа», выигравший тендер на проведение этих работ, задействует для этого самолеты АН-2. Приманки с вакциной разбрасываются из расчета 23 единиц на 1 квадратный километр территории с высоты 150 – 200 метров, максимальное расстояние между параллельными линиями полетов самолета – 1000 метров.

Ранее приманки с вакциной разбрасывались вручную. Однако, как показал опыт европейских стран, применение авиации при иммунизации диких животных более эффективно, так как обеспечивается равномерное покрытие и полный охват всей территории, подлежащей обработке.

Первый этап вакцинации диких плотоядных животных с использованием авиации прошел в мае-июне текущего года. Всего было разбросано 925 тыс. приманок на общей площади более 40 тыс. кв. км.

В последующем такая практика может быть распространена на всей территории республики.