Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В ходе переговоров министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифом Хакдодом состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений и подготовку к проведению заседания совместной Белорусско — Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая состоится 5 апреля 2021 г. в г. Душанбе.  В ее рамках 6 - 7 апреля 2021 г.  состоятся бизнес-форум и специализированная выставка, где белорусские производители под общим брендом Made in Belarus продемонстрируют продукцию ключевых отраслей отечественной промышленности: AgroFood — сельское хозяйство и продукты питания, TechMaсh — машиностроение и технологии, Wood — деревообрабатывающая промышленность и мебельная продукция, Health — здравоохранение и фармацевтика, FMCG — потребительские товары.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Республики Беларусь и Республики Таджикистан в 2020 году достиг 9,8 млн. долл. США. Экспорт в Таджикистан  вырос в 1,4 раза и составил 9,5 млн. долл. США.  

За январь 2021 года в Таджикистан поставлено белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму 775 тыс. долл. США (рост в 7 раз к аналогичному периоду 2020 года). Основу экспорта составляют: сахар, солод, мясокостная мука и  молочная продукция.