Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №159 от 17 февраля 2012 г. внесены изменения и дополнения в Государственную программу развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы.

Постановлением скорректированы отдельные мероприятия программы и объемы их финансирования для обеспечения безусловного выполнения заданий по производству пресноводной рыбы и ее поставки на потребительский рынок республики.

Общий объем производства (реализации) рыбы в республике к 2016 году планируется увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тыс. тонн в год (без учета рыболовов-любителей), в том числе за счет развития промышленного рыбоводства и увеличения производства ценных видов рыб с 2,5 тыс. тонн до 3,8 тыс. тонн.

Развитие индустриального рыбоводства для наращивания производства лососевых, сомовых и осетровых видов рыб определено приоритетным направлением Государственной программы. Для этого предусмотрено строительство к 2015 году 13-ти товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей   под выращивание ценных видов рыб. Это позволит к 2015 году провести качественное изменение в структуре производимой в стране рыбной продукции: планируется, что доля ценных видов рыбы в общем объеме производства возрастет с сегодняшних 1% до 15%.

Новая редакция Государственной программы предусматривает также расширение мероприятий по развитию переработки рыбы в республике.

Прогнозируется, что общее увеличение объема производства рыбы в республике с 2011 года до 2016 года составит 1,7 раза (10 тыс. тонн), тем самым будет решена проблема импортозамещения пресноводной рыбы и сведен к минимуму импорт ценных видов рыб.