Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

29 мая 2014 года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция директоров ГО «Белмелиоводхоз» Булыни А.А. и РУП «Институт мелиорации» Вахонина Н.К., посвященная  Дню мелиоратора. 

Директор ГО «Белмелиоводхоз» Булыня А.А. рассказал журналистам:

«Более трети территории республики занимали в естественном состоянии избыточно переувлажненные земли в сочетании  с мелкой контурностью, засоренностью камнями и пересеченным рельефом. Мелиорация – отрасль народного хозяйства, занимающаяся коренным улучшением земель, почв, ландшафтов для сельскохозяйственных, других хозяйственных и природоохранных целей.

            В Республике Беларусь имеется 2,9 млн. гектаров осушенных сельскохозяйственных земель или 33 % от общего наличия.   Мелиорированные земли используются под пахотные на площади 1,26   млн. гектаров (43 %) и под луговые на площади 1,65  млн. гектаров (57 %). В 20 районах республики площади осушенных сельскохозяйственных земель занимают более 50% всех сельскохозяйственных земель и в  36 районах от 30 до 50 % сельскохозяйственных земель. В свое время построено 27 хозяйств полностью на осушенных землях. Площадь осушенных сельскохозяйственных угодий в расчете на одно хозяйство в стране превышает 1000 гектаров.

 Производственные возможности ряда районов и сельскохозяйственных предприятий полностью зависят от состояния мелиоративных систем. Осушенные земли  для них являются основным средством производства, жизнеобеспечения огромного производственного и социального потенциала.

Опыт Беларуси наглядно показывает, чего можно добиться за счет комплексной мелиорации и рационального ведения сельскохозяйственного производства, даже в таких сложных природных условиях, какие унаследовала нам природа.

Мелиоративный комплекс насыщен многочисленными, разнообразными по назначению гидротехническими сооружениями –  более 150 тыс. км магистральных и проводящих каналов, дамбами протяженностью 4,3 тыс. км, 477 насосными станциями, 88,5 тыс. водорегулирующими и переездными сооружениями. Для регулирования почвенной влажности, регулирования стока  и  рыборазведения и построено 135 водохранилищ с объемом воды каждый  более 1 млн. м3 и свыше 700 прудов. Общий объем искусственных водохранилищ и прудов составляет более 4 куб. км. Высокоплодородные пойменные земли на площади 252,6 тыс. гектаров осушенные польдерными системами посредством насосных станций используются в сельскохозяйственном производстве.

Все это хозяйство  требует постоянного ухода и ремонта. От квалифицированного их проведения зависит работоспособность  мелиоративных систем и в значительной степени эффективность сельскохозяйственного использования мелиорированных земель.

В условиях длительной эксплуатации выходят из строя мелиоративные системы и их элементы: происходят изменения продольного и поперечного профилей каналов за счет заиления, размыва, обрушения откосов и дна каналов, зарастания их водной, травяной и древесно-кустарниковой растительностью. Они построены преимущественно  в 1950–1970 годы, отработали нормативные  сроки и физически износились. По истечению 25 – 35 лет эксплуатации мелиоративные системы в большинстве своем амортизированы. Без проведения в достаточных объемах работ по восстановлению неработающих мелиоративных  систем с высоко плодородными землями, ремонту и уходу за мелиоративной сетью сдерживать процесс повторного заболачивания невозможно.

Ценность возращённой в сельскохозяйственное использование земли, многократно возрастает для нашей республики с её природно-климатическими условиями. У нас нет других более значимых, чем земля, ресурсов, (нефти, газа, руды и т.д.) единственное наше достояние это земля- кормилица. Однако и земля наша, в большей своей части, избыточно переувлажнена, засорена камнями, без дополнительного приложения сил не пригодна для хлебопашества.

Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в 2009 году поставлена задача восстановить до 2015 года 500 тыс. гектаров мелиорированных земель. Для ее выполнения необходимо увеличить ежегодный ввод осушенных земель. Выполнение таких объемов возможно при адекватном увеличении мощностей мелиоративных организаций.

В соответствии  с  поручением  Президента  Республики    Беларусь   А.Г. Лукашенко, на техническое переоснащение  мелиоративных организаций в 2011–2013 годах  выделено льготных кредитов банков на общую сумму 1012,7 млрд. рублей. 

Труд мелиораторов, осушивших более 3 млн. га болот и переувлажненных земель, сегодня оценивается не однозначно. Самая высокая  оценка сделанному  от людей, которые жили посреди этих первозданных  болот, кто благодаря мелиорации увидел новую, светлую жизнь. Именно эти люди переживают за мелиораторов,  благодарят мелиораторов и мы должны сделать все возможное, чтобы не возвращать их опять в болото.

Сегодня очень важно сохранить все то хорошее, что было сделано предыдущими поколениями,  и на основе дальнейшего совершенствования,  повышения технического уровня систем всемерно повышать продуктивность мелиорированных земель. Только высокая организация производства на каждом рабочем месте, всей цепи мелиоративного комплекса, применение высокоэффективной технологии и высокопроизводительной техники позволит нам справиться с поставленными перед отраслью задачами.

Приоритетное значение придается повышению продуктивности мелиорированных земель Белорусского Полесья. Приоритетным направлением является выполнение работ по ремонту и обслуживанию действующих мелиоративных систем на площади 2,2 млн. гектаров, чтобы обеспечить их работоспособность и  надлежащее мелиоративное состояние осушенных угодий для эффективного сельскохозяйственного использования. Мелиоративными предприятиями принимаются меры по внедрению машин и механизмов  для обеспечения механизации трудоемких ремонтных и уходных работ на сети, как очистка от сверхдопустимого заиления, кустарника, скашивания сорной и травяной растительности.

Объекты  для проведения реконструкции  и ремонта  мелиоративных систем выбираются с возможным получением максимального экономического эффекта от использования мелиорированных земель, повышения эффективности использования бюджетных средств и других источников финансирования.

Приоритетными объектами для поведения реконструкции мелиоративных систем являются земли базовых сельскохозяйственных организаций по наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции,  сельскохозяйственных организаций, имеющих крупные животноводческие фермы и комплексы, в целях обеспечения их кормами, сельскохозяйственных организаций с удельным весом мелиорированных земель более 50 процентов, мелиоративные системы, построенные в паводкоопасных районах для отвода избыточных вод. Однако непременным условием восстановления мелиоративных систем будет высокое плодородие земель, обеспечение последующей экономической отдачи. Уделяется  внимание обеспечению повышения надежности паводкоопасных объектов, крупных гидроузлов, водоприемников.

Государственной программой сохранения и использования мелиорированных земель на 2011–2015 годы   предусматриваются конкретные задания по следующим основным направлениям:

реконструкция и восстановление осушительных и осушительно-увлажнительных систем на площади 422 тыс. гектаров с финансированием за средства республиканского и местных бюджетов и средств пользователей мелиоративных систем;

агромелиоративные мероприятия на осушенных сельскохозяйственных землях и рыбоводных прудах на площади 192,6 тыс. гектаров с финансированием за средства республиканского и местных бюджетов и средств пользователей мелиоративных систем;

введение в сельскохозяйственное использование высокоплодородных земель 30,7 тыс. гектаров;

реконструкция и восстановление основных сооружений мелиоративных и водохозяйственных систем (мосты, шлюзы-регуляторы, водохранилища, пруды, водоприемники;

В рамках реализации Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель за  2011–2013 годы   выполнена реконструкция и восстановление мелиоративных систем на площади 162,1 тыс. гектаров, проведены агромелиоративные мероприятия на осушенных сельскохозяйственных землях на 107 тыс. гектаров, мелиоративная сеть очищена от сверх нормативного заиления протяженностью 23,2 тыс. км, и от древесно-кустарниковой растительности -79,8 тыс. км.

В текущем году проводится инвентаризация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Задачей инвентаризации является получение данных о фактическом наличии и техническом состоянии мелиоративных систем и проводится в целях разработки проектов государственных и региональных программ по мелиорации земель, а также для принятия решений о дальнейшем использовании мелиоративных систем.

Достойно встречают  День мелиоратора трудовые коллективы предприятий и организаций, которые добились хороших результатов в 2013 году,   за истекшее время текущего года. Благодаря их умению трудиться, они творчески преодолевают сложности экономической ситуации и получают хорошие результаты, это:

Ивацевичское  предприятия мелиоративных систем, ПМК-19 г. Жабинка «Брестводстроя» Брестской области

Глубокское, Бешенковичское и Чашникское предприятия мелиоративных систем Витебской области

Кормянское Рогачевское и Лоевское предприятия мелиоративных систем Гомельской области

Зельвенское и Сморгонское предприятия мелиоративных систем Гродненской области

Клецкое и Пуховичское предприятия мелиоративных систем Минской области

ОАО «Кличевская ПМК-89 Водстрой»  и Мстиславская ПМК-94 Водстрой Могилевской области

Много лет плодотворно и безупречно работают в системе мелиоративного производства:

Биргер Зоя Егоровна — заместитель начальника планово-производственного отдела РУП «Белгипроводхоз»;

Соколовский Григорий Владиславович — главный инженер РУП «Белгипроводхоз»;

Тимофеева Марина Михайловна — ведущий инженер-проектировщик ДУП «Витебскгипроводхоз»;

Валюшицкий Николай Федорович — машинист бульдозера ГП «Мозырьская передвижная механизированная колонна № 27»;

Гавриленко Виталий Владимирович — машинист экскаватора ГП «Октябрьская передвижная колонна № 37»;

Беляев Анатолий Леонидович — главный специалист Брестского областного управления мелиорации и технического надзора ГО «Белводхоз»;

Гурин Дмитрий Александрович — ведущий инженер Брестского областного управления мелиорации и технического надзора ГО «Белводхоз»;

Дуброва Татьяна Ивановна — ведущий инженер Гомельского областного управления мелиорации и технического надзора ГО «Белводхоз»;

Мороз Виктор Владимирович — главный специалист Минского областного управления мелиорации и технического надзора ГО «Белводхоз»;

О качестве мелиоративных работ

К сожалению, за цифрами освоения и перевыполнения не всегда стоит качественная, технологически завершенная работа.  Есть серьезные претензии к качеству выполняемых работ. Реконструкции подлежит 421,4 тысячи гектаров. На этих землях по причине их переувлажнения сельскохозяйственные организации ежегодно недополучают урожай, в некоторые годы вообще теряют, большинство не используется  вообще из-за переувлажнения.

Несмотря на все негативные моменты конца двадцатого столетия в республике сумели сохранить в работоспособном состоянии мелиоративную отрасль. Более того, у себя в республике мы организовали выпуск практически всей необходимой техники, которая в советские времена выпускалась во всем Советском Союзе. Требуется одно — ансирование системное, стабильное и коллективы мелиораторов справится с задачей восстановления мелиоративного фонда и его поддержания в рабочем состоянии.

Мелиорация земель является наиболее существенным фактором интенсификации сельского хозяйства, возрождения села. Она создает благоприятные условия для мобилизации потенциального плодородия почв, повышает эффективность использования сельскохозяйственной техники, средств защиты растений, обеспечивая тем самым высокую рентабельность и конкурентно способность сельскохозяйственного производства.»

Завершая свое выступление, директор ГО «Белмелиоводхоз» Булыня А.А. попросил присутствующих журналистов передать мелиораторам и их семьям искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем мелиоратора.

Также передать благодарность мелиораторам за то, что благодаря их настойчивому труду мелиорация земель стала основополагающим фактором интенсификации сельского хозяйства. И пожелать им  успехов в работе, крепкого здоровья, добра, счастья и благополучия им и их семьям.