Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 Республика Беларусь заинтересована в развитии торгово-экономического и научно- технического сотрудничества с Приморским краем Российской Федерации. Регионы связывают давние экономические связи.

«Минсельхозпрод Беларуси делает все для развития торгово-экономических отношений с Приморским краем. Наш агропромышленный комплекс достиг больших успехов. Он демонстрирует рост и в этом году, несмотря на пандемию. Так что нам есть что предложить. Одно из наших предложений — проектирование и строительство молочно-товарных и свиноводческих комплексов, поставка оборудования, — сказал Иван Крупко. — Мы могли бы быть полезны друг другу и в работе с племенным материалом. Предлагаем поставки племенного скота молочного и мясного направления, свиней. Заинтересованы и в поставках семян ярового тритикале, яровой пшеницы, многолетних трав (райграса, фестулолиума)».

Министр также затронул вопросы обучения кадров. Ежегодно в организации агропромышленного комплекса Беларуси направляются около 9 тыс. молодых специалистов с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием. В стране работает четыре аграрных вуза. На их базе созданы учебно-научно-производственные центры практического обучения, в состав которых включены колледжи, эффективные сельскохозяйственные организации и НПЦ НАН Беларуси. По словам Ивана Крупко, Беларусь готова к сотрудничеству с Приморским краем в сфере аграрного образования.

Он также пригласил представителей Приморского края на XXX Международную специализированную выставку «Белагро-2020», которая пройдет в Минске с 29 сентября по 4 октября. Мероприятие приурочено к VII Форуму регионов Беларуси и России. «Мы бы хотели продемонстрировать достижения наших промышленных и перерабатывающих предприятий, Национальной академии наук. Будет возможность посетить наши предприятия, найти точки соприкосновения», — отметил министр.

Олег Кожемяко отметил высокое качество белорусских товаров. По его словам, сейчас обсуждается создание в Приморском крае торговых домов для реализации белорусской сельхозпродукции и товаров народного потребления. «Мы направим представителей торговых сетей на „Белагро”, чтобы они изучили возможности поставок продукции», — добавил губернатор.

Справочно: товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания организаций Беларуси и Приморского края в январе-июле составил $1,44 млн (рост на 88,9% к аналогичному периоду 2019 года), в том числе экспорт — $1,34 млн (рост на 91%). В российский регион из Беларуси экспортировались животное масло, сухое молоко, творог, мясо и мясопродукты, в том числе колбасные изделия, а также кондитерские изделия. Основные экспортеры: ОАО «Витебский мясокомбинат», ПУП «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Лидский МКК», ОАО «Бабушкина крынка». Из Приморского края в Беларусь ввозили рыбу и рыбопродукты.