Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

20.04.2018

День памяти

26 апреля 1986 года, ровно 32 года назад, произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной станции. И наша страна приняла на себя ее основной удар.

Социальные, медицинские и экономические последствия аварии оказались серьезнейшими. В Беларуси, Украине и России, самых пострадавших странах, общая площадь долговременно загрязненной территории составила около 150 000 кв. км. На момент аварии на ней проживало около 7 миллионов человек. Для устранения последствий катастрофы было задействовано более 600 000 ликвидаторов. Состояние здоровья всех этих людей подверглось риску, связанному с радиоактивным облучением.

Экономический ущерб Республики Беларусь от Чернобыльской катастрофы оценивается в 235 млрд. долларов США. Но только ли экономика пострадала? Чернобыльская трагедия – это несколько миллионов судеб, которые она перекроила на До и После. Это около четверти территории Беларуси, на которой проживало 2,2 млн. человек. Это 479 населенных пунктов, которые исчезли с лица земли. Половина из 118 районов нашей страны была затронута Чернобыльскими последствиями, 21 из них и сегодня относится к наиболее пострадавшим.

Эвакуировано из 30 километровой зоны и позднее отселено с пострадавших территорий около 138 тысяч человек.

Сельское хозяйство оказалось одной из наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы отраслей народного хозяйства.

После аварии, площадь загрязнённых цезием-137 сельскохозяйственных земель республики составила 1,8 млн. га. Из сельскохозяйственного оборота были выведены 265,4 тыс. га земель, в связи с превышением предельных дозовых нагрузок на население и трудностью получения сельскохозяйственной продукции с допустимым уровнем загрязнения радионуклидами. Ликвидировано 53 сельскохозяйственных организации.

Впоследствии, в процессе реабилитации загрязненных территорий, только небольшая часть выведенных ранее земель – 19 тысяч гектар, с невысокой плотностью загрязнения радионуклидами цезия и стронция была возвращена в хозяйственное использование.

В настоящее время площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 сократилась белее чем на 560 тыс. га. и составляет 877,2 тыс. га или 12 % от всех сельскохозяйственных земель, стронцием-90 сократилась на 342 тысяч гектар (более половины) и составляет 301,2 тысячи гектаров или 4 %.

Благодаря системе защитных мероприятий в сельском хозяйстве, удалось достичь радиационно-безопасного качества сельскохозяйственной продукции. По данным контроля радиоактивного загрязнения с 2011 года – на перерабатывающие предприятия республики не поступало мясо выше республиканских допустимых уровней, а с 2014 года – и молоко.

Историю аварии на Чернобыльской АЭС, подвиг ликвидаторов, мужество и труд долгих лет преодоления последствий катастрофы необходимо навсегда сохранить в памяти людей как бесценный урок и предостережение будущих поколений.

Ведь в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняло участие огромное количество людей разных возрастов и профессий. В настоящее время комиссией Минсельхозпрода зарегистрировано 2400 участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, 59 из них это бывшие сотрудники Минсельхозпрода. Большинство уже пенсионеры, но многие ещё трудятся в различных отраслях народного хозяйства, как правило, это наши мелиораторы, ветеринары, животноводы, и многие другие, те, кто по долгу службы первыми приняли на себя удар.

Сегодня мы говорим огромное спасибо всем,

 кто был тогда на передовой!