Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Беларуси завершена уборка гречихи.

В текущем году площадь, подлежащая уборке, во всех категориях хозяйств составляла 39,9 тыс.га, или на 16,3 тыс.га больше уровня 2010 года. Принятые меры по соблюдению всего комплекса технологических мероприятий в период выращивания гречихи позволили получить высокий намолот зерна данной культуры.

По оперативным данным, валовой сбор зерна гречихи составил 60 тыс. тонн против 25,2 тыс. тонн в 2010 году. Урожайность гречихи в текущем году составила в среднем 15,1 ц/га против 10,3 ц/га в прошлом году.

Наибольший валовой сбор гречихи (в первоначально оприходованном весе) получен в хозяйствах Минской и Гродненской областях и составляет соответственно 14,7 и 13,7 тыс.тонн. Наибольшая урожайность гречихи получена в сельскохозяйственных организациях Могилевской, Гродненской и Минской областях, или 16,9, 16,5, 14,7 ц/га.  

В настоящее время сельскохозяйственными организациями республики ведется доработка зерна гречихи для поставки перерабатывающим предприятиям хлебопродуктов и засыпке на семенные цели.

По состоянию на 17 октября т.г. перерабатывающим организациям хлебопродуктов поставлено 22,2 тыс. тонн зерна гречихи, или 58 процентов к плану поставки. В срок до 1 декабря поставка зерна гречихи комбинатам хлебопродуктов должна быть полностью завершена.