Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

7 июня на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» состоялся завершающий этап конкурса пахарей и награждение его победителей.

Конкурс проходил 6–7 июня в рамках международной специализированной выставки «Белагро-2013».

Целью конкурса было определить уровень профессионального мастерства белорусских механизаторов и содействовать его дальнейшему совершенствованию.

Среди команд в итоговом зачете первое место заняла команда Минской области, второе — Белорусского государственного аграрного технического  университета, третье – Витебской области.

В индивидуальном зачете среди пахарей, работавших на агрегате «Беларус-1523» с пятикорпусным плугом, лучшими стали тракторист-машинист ОАО «Комаровка» Брестского района Валентин Булава и Виталий Шода из ОАО «Вишневецкий» Столбцовского района. Второе место заняли начальник инженерно-технического отдела БГАТУ Виктор Бетько и Николай Скиба из СПК им.Черняховского Кореличского района, третье — тракторист-машинист ОАО «Пружанский льнозавод» Сергей Баран и Геннадий Бабицкий из ОАО «Докшицкий райагросервис».

Среди механизаторов, работавших на агрегате «Беларус-3022» с восьмикорпусным плугом первое место завоевали Петр Гринцевич из ОАО «Забудова-Агро» Молодечненского района и Михаил Харута из ГП «Птицефабрика «Красноармейская» Кореличского района. Второе место присуждено Геннадию Волосу из СПК «Колхоз «Белоруссия» Кировского района и Алексею Денисенко из РКУП(сх)П «Островно» Бешенковичского района, третье – Вячеславу Кулицкому из ОАО «Ветковский агросервис» и Андрею Котику из ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района.

Как отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в ходе церемонии награждения победителей, в этом конкурсе участвовала элита механизаторов. «Пахота – одна из наиболее сложных и энергоемких операций, которая напрямую влияет на то, насколько качественно будет проведена уборка, и, как следствие, какой будет получен урожай», — отметил он.

Справочно:

Участие в конкурсе пахарей  принимали 9 команд – по одной от каждой области, команды Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и РО «Белагросервис».

Работали механизаторы на агрегатах отечественного производства.

Оценка команд механизаторов проходила в три этапа – один теоретический и два практических. В ходе первого судьи проверили знание правил технического сервиса сельхозмашин, второго – правил подготовки агрегатов и их регулировок, а также правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности. Завершили состязание непосредственно в поле, где оценивалось качество вспашки.

В жюри конкурса вошли руководители Главного управления механизации, техпрогресса с Главгостехнадзором Минсельхозпрода, ГУ «Белорусская машиноиспытательная станция», конструктор ПО «МТЗ», представители НПЦ НАН Беларуси по механизации, сотрудники БГАТУ.