Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 2 мая 2014 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь состоялось девятое заседание Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. 

В работе заседания приняли участие председатели белорусской и таджикской частей Комиссии Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Заяц Л.К. и  Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Рахбар К., члены белорусской и таджикской частей Комиссии, приглашенные других республиканских органов государственного управления и хозяйствующих субъектов двух государств.

Стороны подвели итоги реализации решений восьмого заседания Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на  положительную динамику сотрудничества в аграрной сфере, в части поставок в Республику Таджикистан белорусской сельскохозяйственной продукции (рост экспорта 159,8 процента к 2012 году), стороны отметили снижение динамики роста взаимного товарооборота.

Комиссия подчеркнула необходимость активизации торгово-экономического сотрудничества в области  сельского хозяйства,  пищевой и легкой промышленности,  машиностроения (поставки грузовой, карьерной и строительной техники, организации сборочных производств сложно – технической продукции), финансового сотрудничества посредством лизинга, гуманитарной сфере (образование, культура, здравоохранение),  развития и укрепления регионального сотрудничества и взаимодействия по линии торгово-промышленных палат.

С учетом сложившейся структуры национальных экономик Стороны подтвердили приоритетную важность развития партнерства в области сельского хозяйства, продолжения работы в сфере животноводства, в том числе племенного дела, вопросам обучения и повышения квалификации специалистов АПК в белорусских ВУЗах.

Комиссия отметила наличие большого потенциала для увеличения товарооборота между двумя странами, необходимость принятия согласованных мер по укреплению торгово-экономического сотрудничества, направленного на увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемых товаров.

По окончании встречи был подписан протокол девятого заседания Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и определены сроки десятого заседания Комиссии.