Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

14 мая 2012 г. в Минске подписано Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.

С белорусской стороны документ подписал исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, с казахской — Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Соглашение создает необходимую правовую основу сотрудничества между аграрными ведомствами обоих государств, и призвано содействовать расширению прямых экономических, производственных, научно-технических связей предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений в области АПК.

В рамках данного документа стороны будут развивать сотрудничество в сфере растениеводства и животноводства; ветеринарии, карантина и защиты растений; пищевой и перерабатывающей промышленности; механизации и автоматизации агропромышленного производства; аграрной науки, трансферта технологий и знаний; обучения специалистов в сфере агропромышленного комплекса; научно-технической и производственной кооперации.

Справочно:

Республика Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнеров организаций Минсельхозпрода среди стран СНГ, занимая 2-е место после Российской Федерации по закупкам белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

В 2011 году организации Минсельхозпрода реализовали в Казахстан товаров на сумму 113,3 млн. долларов США (рост к 2010 году – 158,6%). В январе-марте 2012 года экспорт предприятий АПК в Казахстан составил 29,2 млн. долларов США (136% к аналогичному периоду 2011 года). Основу экспорта составляют молочные продукты, мясо КРС и яйца птиц.