Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый и исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич провели 6 июня текущего года в Минске переговоры с Министром сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Аскарбеком Джаныбековым и Министром сельского хозяйства Казахстана Асылжаном Мамытбековым.

Встречи прошли в рамках визита официальных делегаций Кыргызстана и Казахстана на международную специализированную выставку «Белагро-2012».

Михаил Русый как сопредседатель межправительственных белорусско-казахстанской и белорусско-кыргызской комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, обсудил вопросы подготовки проведения их заседаний.

В ходе переговоров с Аскарбеком Джаныбековым, рассмотрены перспективы расширения сотрудничества в сфере овцеводства, селекции и семеноводства, строительства животноводческих помещений «под ключ», поставок коммунальной и сельскохозяйственной техники и оборудования, подготовки и переподготовки кадров для АПК. Беларусь заинтересована в увеличении экспорта продукции животноводства, Кыргызстан – овощей, фруктов и сухофруктов. Аскарбек Джаныбеков также предложил рассмотреть возможность создания в Кыргызстане совместного предприятия по переработке томатов.

На встрече с Асылжаном Мамытбековым была отмечена необходимость активизации создания интегрированных структур с участием предприятий Беларуси и Казахстана для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. «В рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС нам необходимо выстроить работу так, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы друг друга», — подчеркнул Михаил Русый.

Среди перспективных направлений сотрудничества были названы производство и переработка зерна, молока, развитие сборочных производств сельхозтехники.

Михаил Русый пригласил Аскарбека Джаныбекова и Асылжана Мамытбекова ознакомиться с экспозицией выставки «Белагро», которая демонстрирует научно-технический потенциал сельскохозяйственной отрасли Республики Беларусь.