Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

02.02.2014 

2 сентября 2014 года состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца  и Министра земледелия Республики Латвия Яниса Дуклавса.

Целью визита делегации из Латвии в лице руководителей кооперативов сельскохозяйственных услуг и крупных мясо- и молокоперерабатывающих предприятий  — организация совместной взаимовыгодной работы по переработке  мяса и молока на белорусских предприятиях и поставок продукции латвийских перерабатывающих предприятий на белорусский рынок. 

Встреча белорусских и латвийских аграриев состоялась в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы поставок на белорусский рынок свинины и говядины латвийский производителей. Несмотря на крайне высокую заинтересованность Латвии в поставках продукции свиноводства в Беларусь и готовность их ветеринарных служб предоставить дополнительные гарантии безопасности этой продукции, такое предложение белорусской стороной было отклонено, так как карантинные ограничения стран Таможенного союза по АЧС в отношении Латвии не сняты.  

По итогам встречи стороны выразили намерения продолжить взаимовыгодное сотрудничество, всесторонне способствуя сохранению стабильных торгово-экономических связей в целях увеличения взаимного присутствия на рынках Беларуси и Латвии сельскохозяйственной и пищевой продукции (внешнеторговый оборот за I полугодие 2014 года составил 7 772,9 тыс. долларов США).