Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь состоялась встреча с экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO). Также в совещании приняли участие представители министерства лесного хозяйства, министерства здравоохранения, Национального статистического комитета и Национальной академии наук.

Специалисты обсудили сотрудничество FAO и Беларуси в рамках совместно разрабатываемой Рамочной программы, которая представляет собой план совместных действий по вопросамразвития сельского хозяйства Беларуси, расширенияпроизводства продовольственных товаров и увеличения экспортных поставок, использования природных ресурсов, включая лесное хозяйство, адаптации и снижения влияния изменения климата.

Особое внимание в программеуделено вопросам совершенствования национальной системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции в соответствии с международными требованиями, а также повышению устойчивости сельскохозяйственного производства в части защиты растений и здоровья животных. В этих целях реализуется ряд национальных и региональных проектов по поддержке служб ветеринарного и продовольственного надзора, фитосанитарного контроля, карантина и защиты растений.

Так, совместно с  Министерством сельского хозяйства и продовольствия в настоящее время FAO реализует проект «Поддержка укрепления системы безопасности пищевых продуктов и модернизации инфраструктуры пищевой промышленности», направленный на совершенствование действующей системы в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации, и повышение экспортного потенциала за счет расширения географии сбыта продукции.

На завершающей стадии находится проект в области развития сельских территорий и занятости сельского населения. Успешно реализован национальный проект «Усиление Государственной программы по генетическим ресурсам растений в Беларуси для сохранения и использования генетических ресурсов растений», в ходе которого на базе организаций Национальной академии наук подготовлен национальный реестр образцов коллекций генетических ресурсов растений, создан национальный механизм обмена информацией по генресурсам, который будет способствовать эффективному мониторингу и управлению коллекциями генбанка. Ключевым результатом его выполнения стала подготовка стратегии по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Республике Беларусь на 2020–2035 гг. Кроме того, реализация данного проектаспособствует  проработке  вопроса о присоединении Беларуси к Международному договору о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Также наша страна включена в ряд региональных проектов, реализуемых FAO в Европе и Центральной Азии:

- «Поддержка в совершенствовании национальных систем надзора за вредителями растений и фитосанитарной сертификации»;

- «Снижение темпов распространения резистентности к антимикробным препаратам в продовольственном секторе и в сельском хозяйстве»;

- «Укрепление региональной готовности, профилактики и реагирования против нодулярного дерматита в Беларуси, Молдове и Украине».