Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Сегодня в  г. Душанбе в рамках проведения Белорусско-Таджикской межправкомиссии состоялся аграрный форум «ТаджБелАгро», организованный министерствами сельского хозяйства двух стран.

С приветственным словом к участникам обратились   министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Крупко Иван Иванович и министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Зиёзода Сулаймон Ризои.

Было отмечено, что подобные мероприятия позволяют укрепить не только торгово-экономические, но и культурные связи двух стран, по достоинству оценить качество производимой продукции и обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества. Все это способствует  не только заключению контрактов по взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и техники, но также проработке вариантов кооперации.

На протяжении последних лет белорусско-таджикские отношения динамично развиваются. Несмотря на географическую удаленность, между нашими странами поступательно наращиваются взаимовыгодное сотрудничество. Так, с 2016 года взаимный товарооборот вырос в пять с половиной раз и в 2020 году превысил 100 млн. долларов.

Тем не менее, потенциал дальнейшего развития двустороннего взаимодействия не исчерпан, и сторонам следует ставить пред собой новые цели. Сегодня главная задача – развивать широкомасштабное сотрудничество во всех сферах экономики, создавать условия для сбалансированной, взаимовыгодной торговли с обеспечением ежегодно растущего тренда, а также активно реализовывать совместные проекты, в первую очередь в сфере сельского хозяйства и промышленной кооперации.

В ходе проведения форума «ТаджБелАгро» представители агропромышленных и торговых предприятий двух стран ознакомились с экспортными возможностями Республики Беларусь и путями развития белорусского АПК, с потенциалом сельского хозяйства Таджикистана и перспективами для двустороннего сотрудничества в области растениеводства и животноводства. Также на форуме были рассмотрены вопросы  промышленной кооперации в области производства сельхозтехники. Деловым кругам представлена информация по требованиям, предъявляемыми Таджикистаном к сертификации продуктов питания, и процедурами таможенного оформления экспорта, импорта, транзита через эту страну, получили необходимую информацию по работе с торговыми сетями.