Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

09.07.2014

Заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло совместно с начальниками управлений комитета по сельскому хозяйству и продовольствию   Витебского облисполкома, заместителями начальников управлений по животноводству райисполкомов, главными ветеринарными врачами районов, директорами райплемстанций на базе ОАО «Рудаково» Витебского района Витебской области проведен областной семинар-учеба на котором рассмотрены вопросы технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Представителями РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» и ООО «НПЦ БелАгроГен», принимающими участие в  семинаре, обозначены основные мероприятия проводимые сразу после рождения телёнка и лечение маститов у коров.

В  частности, особое внимание было уделено скармливанию молозива новорождённым телятам. Телёнку первый раз следует выпаивать молозиво через зонд с клапаном не позже чем через 60 мин. после рождения. Необходимо, чтобы в первую выпойку теленок получил проверенное полноценное молозиво от полновозрастных коров. Следовательно, выпаивать телёнка с помощью зонда должен специально обученный персонал. Масса (объём) молозива должна составлять 10% от живой массы телёнка (3–4 литра). При этом теленок обязательно должен стоять, а не лежать или принимать другую неестественную позу. Через 12 часов после первой выпойки надо повторно выпоить  через соску еще 2 литра. Если теленку дают меньше 2 л за кормление и если первое кормление задерживается, то количество IgG в крови становится недостаточным для защиты организма от заболеваний (меньше чем 10 мг/мл).

По мере роста животных потребность в кормах увеличивается. При ограничении количества молока теленок остается голодным, что  провоцирует его к потреблению твердых кормов в раннем возрасте.

С четвертого дня теленок должен иметь свободный доступ к цельному зерну кукурузы и стартерному комбикорму в соотношении 50:50. Стартерный концентрат в совокупности с зерном кукурузы должен содержать не менее 18% сырого протеина и не менее 12,8 МДж обменной энергии, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. Это значит, что в стартерном комбикорме должно быть не менее 28% сырого протеина, а в кукурузе — 8–10%.

От рождения до двухнедельного возраста теленок – моногастричное животное. У него на этом этапе в пищеварительный процесс вовлечен только один отдел – сычуг. На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка – так назаваемый «пищеводный желоб». Когда телёнок получает жидкий корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Таким образом, при длительном скармливании молочных продуктов развитие рубца ограничивается, так как жидкие корма проходят в сычуг мимо рубца.

Как только теленок начинает есть сухой концентрированный корм, рубец начинает поставлять питательные вещества за счет ферментации летучих жирных кислот (ЛЖК). Микробы рубца расщепляют легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар) концентрированных кормов на пропионовую и масляную кислоты, которые (особенно последняя) стимулируют рост ворсинок.

При выращивании телят в первые недели жизни необходимо стремиться к тому, чтобы с помощью концентратов  развивался рубец.

Все рекомендации опробованы на практике и подтвердили свою эффективность.

Представителями ООО «НПЦ БелАгроГен», принимающими участие в  семинаре были обозначены основные мероприятия по лечению маститов у коров без ограничений по молоку. Противомаститный комплекс, разработанный белорусскими производителями уже более полугода применяют ряд хозяйств страны. Основой этого комплекса является препарат Мастоферон, который не содержит антибиотиков. Действующим веществом препарата  заявлен бычий рекомбинантный интерферон. На семинаре-учебе были обобщены первые итоги эффективности данного комплекса препаратов и схем применения на основе анализа практических результатов, полученных в различных хозяйствах республики.