Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

26 июня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь прошел семинар по вопросам производства и использования биогаза из отходов животноводства и других органических отходов.

Участие в семинаре приняли специалисты центральных аппаратов министерств жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, а также представители исследовательских организаций, занимающиеся проблемами утилизации и переработки отходов.

В рамках программы сотрудничества университетов стран Балтийского региона, для участия в семинаре был приглашен руководитель проекта по биогазу Шведского исследовательского сельскохозяйственного института Ульф Микаэль Нордберг. Он представил информацию о технологических, экологических и экономических аспектах производства биогаза на примере Швеции.

 «Опыт Швеции, одной из ведущих стран мира по переработке органических отходов в биогаз, для нас чрезвычайно интересен, — подчеркнул в ходе семинара начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимир Бурдыко. — Ведь только на предприятиях, входящих в систему нашего министерства, в ближайшие 4 года   планируется ввести 22 биогазовых комплекса».

В рамках визита в Беларусь Ульф Микаэль Нордберг также планирует ознакомиться с работой действующего биогазового комплекса в СПК «Агрокомбинат «Снов» и изучить возможность проектного предложения по созданию биогазовой установки в СПК «Маяк Браславский».