Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

09.07.2014

Заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Брыло И.В. совместно с заместителем председателя Брестского облисполкома Токарем Н.В., заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию  Брестского облисполкома Буткевичем С.К., председателем Жабинковского райисполкома  Колончук Ф.Ф. на базе ОАО «Ракитница» Жабинковского района проведено совещание по вопросу применения иммунноферментного анализа (ИФА) в названном обществе для ранней диагностики стельности коров и нетелей.

Применение метода ИФА – диагностика стельности у коров на ранних стадиях по наличию в молоке прогестерона. Необходимость освоения данного метода вызвана тем, что при высокой продуктивности коров в хозяйстве увеличился процент коров с гинекологическими заболеваниями, это привело к увеличению сервис-периода, а также коров с тихой и скрытой охотой, патологиями яичников, яловости. Метод ИФА позволяет достоверно выявить нестельных коров на ранней стадии, в среднем в 20 дней после осеменения, определить время синхронизации охоты у коров, подлежащих осеменению.

Использование метода ИФА позволило в ОАО «Ракитница» получить положительные результаты. Плодотворность всех осеменений за март 2013 года составила 34 процента, а за март 2014 года – 40 процентов. Это, несмотря на то, что в марте 2014 года были осеменены 12 процентов коров, предназначенных к выбраковке и 50 процентов проблемных животных. Из 30 коров, предназначенных к выбраковке, удалось плодотворно осеменить 10 животных. Также удалось сохранить эмбрионы у всех 11 коров с угрозой стельности.

В результате – уменьшилось количество коров, предназначенных к выбраковке, удалось сохранить эмбрионы у коров с угрозой стельности, существенно сократить сервис-период, увеличить плодотворность осеменений и молочную продуктивность стада. 

Участники  обсуждения пришли к выводу, что метод рентабелен, прост в использовании, безопасен,  его освоение не требует специальных знаний и, поэтому заслуживает внимания к внедрению его в Республике Беларусь.