Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Агропромышленному комплексуРеспублики Беларусь, поэтапно реализуемому при непосредственной поддержке Главы государства и Правительства программы своего развития, в текущем году на стойловое содержание для общественного скота требуется заготовить травяных кормов не менее 8321,8 тысяч тонн кормовых единиц.

В расчете на одну условную голову скота предстоит произвести всех видов кормов (включая летние зеленые) не менее 38 центнеров кормовых единиц, в том числе на зимне-стойловое содержание — не менее 25 центнеров кормовых единиц.Для выполнения этой задачинеобходимо заготовить сена837,2 тысяч тонн, сенажа – 13780,1 тысяч тонн и силоса 14505,1 тысяч тонн.

В настоящее время сельскохозяйственные организации республики завершили кошение трав первого укоса и приступили к кошению второго.

По состоянию на 18 июня 2014 года в республике скошено вторым укосом 29,3 тысяч гектаров трав, или 3,4 процента к плану.

С начала косовицы в сельскохозяйственных организациях страны за счет трав первого и второго укосов заготовлено травяных кормов 1905,1 тысяч тонн кормовых единиц, или 23 процента к заданию.

В расчете на одну условную голову скота в среднем по республике заготовлено кормов из трав по 6,1 центнера кормовых единиц, что на 0,28 центнера больше к соответствующему периоду 2013 года. Сена заготовлено 234 тысячи тонн, (28 процентов от планируемого), силоса – 370,5 тысяч тонн (2,6процента),сенажа – 6134 тысячи тонн, (44,5 процентак плану), из них в полимерной упаковке – 371,1 тысяч тонн (в 2,6 разабольше уровня прошлого года).

Основной задачей аграриевстраны во время заготовки травяных кормовявляется повышение их качества. Поэтому, специалистами Департамента ветеринарногои продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства  и продовольствия постоянно проводится мониторинг качествакормов и соблюдения технологий их заготовки. Все заготовленные травяные корма, по данным ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», соответствуют нормативампоказателей качества.

В комплексе факторов формирования урожая 2014 года и качества растениеводческой продукции решающее значение имеет сбалансированное питание растений всеми необходимыми макро- и микроэлементами,защита от вредителей и болезней, поэтому в настоящее время все регионы страны проводятуходные работы за посевами сельскохозяйственных культур.