Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

29.03.2018

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Смильгинь провел встречу с молдавской делегацией в составе Посла Молдовы в Беларуси Виктора Сорочан, государственного секретаря Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Алисы Пырлог, директора научно-практического института биотехнологий в зоотехнии и ветеринарной медицины Олега Машнер, директора государственного предприятия по исследованию в селекции и гибридизации свиней «Moldsuinhibrid» Диан Савка, начальника отдела политики в области атмосферного воздуха и изменений климата Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Вероники Лопотенко.

В ходе переговоров обсуждались условия реализации пилотного проекта по созданию в Молдове высокоинтегрированного молочно-товарного животноводческого комплекса, условия упрощения процедуры поставок скоропортящийся продукции, вопросы реализации совместных инновационных проектов в области селекции семян и возделывания сельскохозяйственных культур кукурузы, люцерны, сои и подсолнечника, обмена опытом  в области осеменения и трансплантации эмбрионов КРС, включая проработку вопросов организации возможных поставок племенных нетелей и биоматериалов белорусской селекции, поставок в преференциальном режиме производимого в Беларуси оборудования для оснащения молочных ферм и специализированного автотранспорта для обеспечения перевозок цельного молока, включая предложения по организации совместного кооперационного производства.

Стороны отметили активизацию торговых отношений и рост товарооборота между двумя странами. Так, 2017 году было экспортировано продукции на сумму 4,753 млн. долл. США, темп роста по отношению к 2016 году – 115,6%. Основными товарными позициями, поставляемыми в Молдову являлись: сыры и творог, пахта, свернувшиеся молоко, йогурты, мука пшеничная и из прочих злаков, экстракт солодовый, молоко и сливки сгущенные и не сгущенные, сливочное масло, картофель свежий, молочная сыворотка.

Основные поставщики продукции АПК в Молдову – акционерные общества «Савушкин продукт», «Березовский сыродельный комбинат», «Глубокский МКК», «Рогачевский МКК», «Ляховичский молокозавод», «Лепельский МКК», «Молочный мир», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Бабушкина крынка», «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод», Верхнедвинский маслосырзавод», КУП «ГМЗ № 1» и другие.

Также, представители делегации Молдовы выразили заинтересованность в расширении ассортимента поставляемого белорусского продовольствия и поиске новых партнеров среди белорусских экспортеров.