Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Сегодня на базе ОАО «Слонимский мясокомбинат» состоялась выездная  коллегия Минсельхозпрода  «О рассмотрении итогов работы мясоперерабатывающих организаций Республики Беларусь за 2020 год, 1 кв. 2021 г. и задачах на 2021–2025 годы».

Рассмотрены итоги работы мясоперерабатывающих организаций за 2020 год и 1 кв. 2021 г., основные цели и задачи на пятилетку. Кроме этого, специалисты обсудили увеличение объемов поступления сырья на промышленную переработку, производство продукции, насыщение внутреннего рынка, увеличение объемов реализации мяса и мясопродуктов на экспорт.

Потребность населения в таких товарах, как мясо, колбасные изделия, мясные консервы, мясные полуфабрикаты полностью обеспечивается за счет продукции отечественного производства.

Среди стран СНГ наша страна является лидером по производству мяса на душу населения — 137 кг, опережая Российскую Федерацию, Украину и Казахстан. Фактическое потребление мяса и мясных продуктов в Республике Беларусь составляет 97 кг на человека. Самообеспечение по мясу и мясным продуктам составляет 132,8 %. В структуре производства мяса, мясо птицы составляет 42 %, свинина – 31 %, говядина – 27 %.

За 2020 год реализация скота и птицы в живом весе по республике составила всего 1759,9 тыс. тонн. (темп роста 102 %), в том числе: КРС – 566,1 тыс. тонн, свиней – 494,9 тыс. тонн, птицы – 694,3 тыс.тонн.

Постоянно растет экспорт готовой продукции. В 2020 году экспорт колбасных изделий из Республики Беларусь составил 33,7 тыс. тонн (темп к уровню прошлого года 124,4 %). Экспорт изделий из мяса 23,4 тыс. тонн (116,4 %).  

Беларусь экспортировала мясную продукцию в 2020 году в 24 страны мира. Новыми  рынками стали: Экваториальная Гвинея, Сингапур, Малайзия, Афганистан, Ливан, Саудовская Аравия.

Минсельхозпрод постоянно ведет работу по расширению списка предприятий, аккредитованных для поставок мясных продуктов на рынки стран дальнего зарубежья, в том числе сертификации по религиозным нормам.

Так, за последние пять лет сертифицировано на предмет соответствия требованиям ХАЛЯЛЬ 15 мясокомбинатов (по говядине) и 7 птицефабрик, в том числе 6 птицефабрикдля поставок на рынок ОАЭ, чей сертификат признается в большинстве стран мусульманского мира.

Прогноз производства на 2025 год и 2030 год составляет 1,425 млн. тонн и 1,517 млн. тонн соответственно (темп роста к 2020 году 110,9 % и 118,1 %). При этом основными приоритетами являются:

  • глубокая и эффективная переработка всего мясного сырья;
  • полный сбор и переработка вторичного сырья и сопутствующей продукции;
  • оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос, цена);
  • обеспечение контроля качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение и совершенствование систем менеджмента качества ISO и НАССР на всех мясоперерабатывающих предприятиях;
  • обеспечение внутреннего рынка мясом и мясной продукцией в полном объеме в соответствии с заключенными договорами с торгующими организациями;
  • выработка и отгрузка на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.