Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Решая проблему продовольственной безопасности страны, белорусскими аграриями по состоянию на 1 апреля 2014 года засеяно ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми 493,6 тыс.га (47,8 процента к плану). Больше всего посеяно в сельхозорганизациях Гомельской и Брестской областей – соответственно 91,4 и 86 процентов от запланированных площадей, Минской и Гродненской – более половины, Могилевской – четверть площадей. В Витебской области также приступили к севу ранних яровых.

Сельскохозяйственными организациями республики продолжается первая подкормка озимых зерновых, а в Гомельской, Брестской, Минской и Гродненской области проводятся уже вторая.

Из общего объема запланированных к накоплению минеральных удобрений под яровой сев накоплено 53,2 процента, вывезено органических удобрений – 94,9 процента к плану. Запасы под яровой сев на 1 апреля 2014 года азотных туков составляют 264,4 тыс.д.в., фосфорных – 82,7 тыс.д.в., калийных – 380,1 тыс.д.в.

В регионах продолжается подкормка азотными удобрениями озимого рапса (первая и вторая подкормки), многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Также проведена обрезка садов на площади 11 тыс. га, или 83,6 процента к площади садов, подлежащих обрезке.