Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

18.10.2019

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось пятое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольствия, созданной в рамках Белорусско-Румынской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе встречи специалисты обсудили перспективы сотрудничества в области животноводства, семеноводства, аграрного образования и других направлений. В частности, румынскую сторону заинтересовали успехи белорусского племенного животноводства: за время своего визита рабочая группа  посетила ряд племенных хозяйств и отметила высокое качество проводимых селекционных работ. В свою очередь белорусской стороне интересен румынский опыт в овцеводстве  и его применение для  развития частных фермерских хозяйств.

Одним из важных вопросов, рассматриваемых  на заседании, стало  продолжение развития торговых отношений. Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Румынию за 8 месяцев 2019 года вырос почти в 2 раза составил $1,188 млн. В основе экспортных поставок — лен, мука, лук, чеснок, соль, фрукты, орехи и рыба. Из Румынии импортируется кукуруза, хлеб, мучные кондитерские изделия, абрикосы, вишня, черешня, персики.

Так же обсуждалось сотрудничество с Румынией и в плане поддержки при сертификации белорусских предприятий для поставок в Европейский союз. В настоящее время разрешения на экспорт  в ЕС имеют такие белорусские молокоперерабатывающие организации, как СП «Санта Бремор», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Савушкин продукт» и производственные филиалы в Столине и Пинске, СООО «Морозпродукт», ОАО «Молочный мир». Кроме того, отдельные предприятия имеют разрешения на экспорт иной сельхозпродукции.