Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

24.02.2017

В Минске состоялось пленарное заседание Совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сельскому хозяйству, на котором были обозначены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества.

Торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан динамично развивается с 2015 года. По данным Национального статистического комитета, в 2016 г. экспорт предприятий Минсельхозпрода в Пакистан составил 981 тыс. долларов США (138,3 % к уровню прошлого года). Наша страна экспортирует на рынок Пакистана детское питание – это продукция Волковысского ОАО «Беллакт». В 2017 году планируется увеличить поставки детского питания в Пакистан до 1,1 млн. долларов США.

В ходе заседания заместитель министра национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана, сопредседатель Совместной рабочей группы г-н Абид Джавед отметил прогресс, который сделала Беларусь в сфере сельской механизации и производства молочной продукции. Он также выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и образовательной сферах, расширении ассортимента и объема поставляемой продукции.

Белорусская сторона подтвердила готовность экспортировать на пакистанский рынок свою продукцию: цельное и обезжиренное сухое молоко, сухую молочную сыворотку, сыры, сгущенное молоко, сливочное масло, мясо и субпродукты из говядины и птицы. В планах – создание совместных предприятий по переработке пищевой продукции. Пакистан заинтересован в производстве детского молока из белорусского сырья, а также мороженного, ароматизированного молока, сыра, йогурта.

Пакистан заинтересован в прямых поставках риса, фруктов и других продуктов в Беларусь.

На заседании обсудили обучение и переподготовку кадров для сельского хозяйства на базе высших учебных заведений аграрного профиля и научных учреждений Беларуси и Пакистана.

Федеральному Министру национальной продовольственной безопасности Пакистана Х. Босану и всем заинтересованным передано приглашение – принять участие в выставке «Белагро-2017», в ходе которой можно обсудить алгоритм сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Минсельхозпрод также выразил заинтересованность посетить сельскохозяйственные и продовольственные выставки, организуемые в Пакистане.

Во время визита гости ознакомились с последними научными достижениями нашей страны в области племенного животноводства, растениеводства, овощеводства, картофелеводства, переработки сельскохозяйственной плодоовощной, молочной продукции и т.д. Национальная академия наук Беларуси предложила Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК.

Следующее заседания рабочей группы по сельскому хозяйству запланировано на март 2018 года (оно состоится в Пакистане).