Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Проект программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» («Комбикорм») одобрен на заседании Совета Министров Союзного государства 15 августа в Москве.

Разработка и принятие данной программы обусловлены необходимостью внедрения новых технологий и технического переоснащения комбикормовых предприятий Беларуси и России прогрессивным современным оборудованием для обеспечения растущей потребности животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств в высококачественных биологически полноценных комбикормах. Без решения этой проблемы невозможно насыщение продовольственных рынков России и Беларуси высококачественными молочными и мясными продуктами, мясом птицы и рыбопродуктами собственного производства.

Программа «Комбикорм» предполагает разработку и освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования для производства различных обогатительных добавок на основе использования протеиновых, комплексных минеральных и других добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой промышленности.

Программа рассчитана на три года – с 2011 по 2013, и будет реализовываться в три этапа.

В общей сложности за этот период белорусские и российские ученые планируют создать 15 технологий и 15 видов оборудования для технического переоснащения действующих и комплектации вновь строящихся комбикормовых предприятий. В результате должна быть создана качественно новая технологическая и техническая основа развития комбикормовой отрасли промышленности в России и Беларуси.

Благодаря реализации программы выпуск биологически полноценных экологически чистых комбикормов в России планируется увеличить с 29,2 млн. тонн до 46 млн. тонн в год, в Беларуси – с 4,7 млн. тонн до 7,5 млн. тонн в год. При этом повысится эффективность использования компонентов комбикормов, обеспечивающих оптимизированный набор питательных веществ для увеличения продуктивности животных, птицы и рыбы и снижения затрат корма на единицу продукции на основе компьютерных программ. Будет укреплено финансово-экономическое состояние предприятий комбикормовой промышленности.

В целом, как прогнозируется, в результате выполнения программы будут снижены на 10–15% затраты кормов и не менее чем на 20% расход зерна в составе комбикормов за счет чего можно будет увеличить производство комбикормов на 20% не затрачивая средства на выращивание зерна.

Энергетические затраты на единицу продукции сократятся на 15–20%, стоимость создаваемой новой техники при серийном производстве будет в 1,5–2 раза ниже импортной.

Кроме того будут созданы дополнительные рабочие места и сведены к минимуму затраты валютных средств на закупку различных обогатительных добавок

Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программы составляет 517,7 млн. российских рублей, в том числе 226,5 млн. российских рублей планируется привлечь из бюджета Союзного государства.