Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Для недопущения применения в Республике Беларусь некачественных средств защиты растений, налажен их аналитический контроль в контрольно – токсикологической лаборатории ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и пяти областных контрольно-токсикологических лабораториях.

В 2009г при проверке качества ввозимых средств защиты растений был обнаружен фальсифицированный инсектицид для борьбы с вредителями в посевах зерновых, рапса и др. культур, под торговым названием АльТЕРР, который реализовывало ЧТУП «ТерраХимПром», Минск. По этой причине в настоящее время данная организация на рынке химической продукции Республики Беларусь приостановила свою деятельность.

В I квартале 2010 года проанализировано 346 образцов средств защиты растений. Только на белорусских предприятиях было отобрано более 100 образцов средств защиты растений. Работа в этом направлении продолжается. В 2010 году при контроле качества препаратов, выпускаемых на ЗАО «Август-Бел», контрольно - токсикологической лабораторией ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в  препарате «Пилот» (700 г/л метамитрона), для борьбы с сорняками в посевах свеклы, было обнаружено заниженное содержание действующего вещества по сравнению с зарегистрированным, т.е. фактически начат выпуск не зарегистрированного продукта. О сложившейся ситуации уведомлены областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию и концерн «Белгоспищепром». Начиная с 14 апреля 2010 года ЗАО «Август-Бел» благодаря вмешательству специалистов инспекции выпускает гербицид «Пилот», соответствующий зарегистрированному.

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков является неотъемлемым звеном в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.  Целенаправленная и грамотная защита растений обеспечивает увеличение валового сбора урожая за счет предотвращения потерь от вредных объектов в среднем на 30%.

С целью импортозамещения в республике налажено производство химических средств защиты растений на четырех предприятиях – ЗАО «Август-Бел», ОАО «Гроднорайагросервис», ОАО «Гомельский химический завод», ООО «Франдеса». Наиболее значимыми и перспективными в развитии производства химических средств защиты растений являются ЗАО «Август-Бел» и ООО «Франдеса».

В настоящее время в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» включено 40 наименований пестицидов отечественного производства, из них 7 гербицидов общеистребительного действия.

Применение средств защиты растений в РБ по годам

2004 год

Произведено – 6,61

На сумму млн. $ США – 72,4

2005 год

Произведено – 8,46

На сумму млн. $ США – 87,37

2006 год

Произведено – 10,53

На сумму млн. $ США – 113,32

2007 год

Произведено – 11,69

На сумму млн. $ США – 126,65

2008 год

Произведено – 12,78

На сумму млн. $ США – 179,54

2009 год

Произведено – 12,95

На сумму млн. $ США – 179,48