Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №211 от 7 марта 2012 года принято предложение Министерства сельского хозяйства продовольствия и других заинтересованных министерств, облисполкомов о проведении в 2012 году республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции, а также республиканского смотра-конкурса повышения культуры землепользования.

Для награждения победителей соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов в 2012 году учреждено 386 почетных дипломов с денежными премиями и (или) ценными подарками; на выращивании льна и в производстве льняной тресты, в области производства льносемян высших репродукций и производства льноволокна — 18 почетных дипломов с денежными премиями. Животноводам – победителям соревнования будет вручен 71 почетный диплом с денежными премиями и 1440 денежных премий.

В сравнении с прошлым годом, в республиканском   соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур исключена номинация по определению победителей среди птицефабрик. Исключены повторные победители за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов среди районов, сельскохозяйственных организаций, главных агрономов и главных инженеров, старших комбайнеров. Предусматривается определять победителей соревнования   среди старших операторов зерносушильных установок, при этом почетным дипломом награждается старший оператор, а денежная премия распределяется равными долями между всеми операторами звена.

Постановлением также утверждены критерии определения победителей республиканских соревнований. Дополнительно в 2012 году вводится новый критерий — обеспечение в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур удельного веса зернобобовых культур, включая кормовые зерновые и зернобобовые культуры не менее 7%.

По предложению Минсельхозпрода в 2012 году увеличены денежные премии в сравнении с 2011 годом и скорректирована номенклатура выделяемых ценных призов.

В настоящее время разрабатываются инструкции о проведении республиканских соревнований.