Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц провел 3 декабря в Минске переговоры с Министром сельского хозяйства Калининградской области Российской Федерации Владимиром Зарудным.

         В ходе переговоров обе стороны констатировали необходимость перехода на новый уровень сотрудничества путем реализации совместных экспортоориентированных проектов в сфере производства и переработки сельхозпродукции, чему способствует создание ЕЭП и вступление Российской Федерации в ВТО. Как подчеркнул Владимир Зарудный, Калининградская область может стать хорошей производственной площадкой для таких проектов, и готова предоставить для их организации земельные участки с необходимой инфраструктурой. Первоначально в качестве возможных направлений были названы переработка яйца, мяса, сухого молока.

Как полагает Леонид Заяц, учитывая ориентацию Калининградской области на развитие мясного и молочного животноводства, в этом регионе может быть востребовано строительство молочно-товарных ферм, убойных цехов, птицефабрик по белорусским проектам.

Владимир Зарудный также обозначил высокий интерес к участию белорусских организаций в реализации в Калининградской области программы мелиорации.

Другими направлениями могли бы быть сотрудничество в области племенного животноводства, селекции сельскохозяйственных культур, аквакультуры, плодоводства, производства овощей защищенного грунта, поставок сельскохозяйственной и мелиоративной техники и оборудования. 

Планируется, что для более детальной проработки возможных совместных проектов уже в текущем месяце состоятся рабочие визиты в Калининградскую область представителей Минсельхозпрода Беларуси и подведомственных ему организаций.  

 
Справочно:

За 9 месяцев 2012 года товарооборот сельскохозяйственной и продовольственной продукции организаций Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации составил 52,1 млн. долларов США (98,5% к аналогичному периоду 2011 года), в том числе экспорт из Республики Беларусь – 20,9 млн. долларов США.

Основу экспорта в январе-сентябре 2012 года составили поставки масла животного, яйца, колбасных изделий, мяса птицы, муки. Беларусь закупает в Калининградской области готовую, консервированную, мороженую рыбу и ракообразных, соевый шрот, соевое масло, семена рапса.