Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь


24 апреля в д. Кутенята СПК «Лоск» Воложинского района пала тёлка с предварительным диагнозом «подозрение на бешенство»

24 апреля в д. Кутенята СПК «Лоск» Воложинского района пала тёлка с предварительным диагнозом «подозрение на бешенство». Всего на ферме содержится 171 голова молодняка крупного рогатого скота. Государственной ветеринарной службой произведён отбор патологического материала. Лабораторными исследованиями подтверждён диагноз «бешенство». В соответствии с действующей инструкцией ферма объявлена неблагополучной по бешенству. Ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия.

Следует отметить, что речь не идёт о губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (упрощённо — коровье бешенство). Это заболевание не зарегистрировано на территории Республики Беларусь. Классическое же бешенство регистрируется достаточно часто, как правило, среди диких плотоядных животных. Однако при выпасе сельскохозяйственных животных в непосредственной близости от лесных массивов и по кустарникам исключить распространение его среди крупного рогатого скота крайне сложно.

По итогам 2009 года в республике было зарегистрировано 984случая бешенства среди животных, в т.ч. 643 случая среди диких, 200 случаев среди домашних (собак и кошек, включая безнадзорных) и 141 случай среди сельскохозяйственных животных. По сравнению с 2008 годом количество заболеваний бешенством животных сократилось(6,6 %). В эпизоотический процесс было вовлечено 93 % (120 из 129) административных территорий республики (районы, выделенные города). Среди областей республики наибольшее количество заболеваний бешенством было зарегистрировано в Гродненской (293 случая), самая благополучная оказалась Брестская область (63 случая).

Основными причинами активизации эпизоотии природного бешенства явились:

-         неуправляемый рост численности лисицы (основного природного резервуара рабической инфекции);

-          недостаточность и неэффективность оральной иммунизации диких плотоядных животных – основного мероприятия по подавлению природного бешенства. Площади охотничьих угодий, охваченные приманками с вакциной для оральной иммунизации (2009 гг.) составили 36,6 тыс. кв. км. вместо 100 тыс., около 17,6% от площади республики.