Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Анализ состояния работы по обеспечению своевременного проведения государственного технического осмотра тракторов и прицепов к ним показал, что во всех районах не обеспечено выполнение требования Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении», в соответствии с которым определено, что в сельскохозяйственных организациях государственный технический осмотр машин проводится перед началом полевых работ.

В органах гостехнадзора зарегистрировано более 53 тыс. тракторов и 23 тыс. прицепов к ним, эксплуатируемых в сельскохозяйственных организациях республики. По состоянию на 17.05.2010 прошли гостехосмотр 44,7 тыс. тракторов, или 84% и 12,6 тыс. прицепов или 55%. 

Наиболее низкий показатель прохождения государственного технического осмотра тракторов в Сенненском (50%), Круглянском (57%), Толочинском (58%), Дрогичинском (59), Столбцовском  (60%) районах.  

Менее половины прицепов прошли техосмотр в 8 районах из 16 Брестской области, в 14 районах из 21 Витебской, в 2 районах Гомельской, в 4 районах Гродненской, в 17 районах из 22 Минской, в 2 районах Могилевской области.

К тому же вышеназванные показатели в определенной степени вызывают сомнение в действительном положении дел с государственным осмотром тракторов и прицепов к ним, так как в  ходе проверки их достоверности установлены несоответствия отчетных данных  с актами техосмотров техники в сельхозорганизациях.

Так, только в двух хозяйствах Ивьевского района установлено завышение на 5 единиц количества тракторов прошедших гостехосмотр.

Крайнюю озабоченность Минсельхозпрода вызывает тот факт, что в сельскохозяйственных организациях республики эксплуатируется 2,8 тыс. тракторных прицепов, не зарегистрированных в органах гостехнадзора, в том числе в Брестской области 265 прицепов, в Витебской – 825, в Гродненской – 694, в Минской – 564, в Могилевской – 751 прицеп.

Такие неучтенные прицепы и не прошедшие государственный технический осмотр создают реальную угрозу здоровью и жизни людей эксплуатирующих их, а также участникам дорожного движения.

Проверка состояния работ по наведению должного порядка на территориях и объектах сельскохозяйственных организаций показала крайне недостаточную организацию и безответственное отношение к данному вопросу на местах.

Выполнение мероприятий  Комплекса мер по наведению порядка на машинных дворах, фермах, территориях иных подразделений сельскохозяйственных организаций идет крайне медленными темпами.

В целом мероприятия данного комплекса должны быть  выполнены до ноября 2010 года. Однако в настоящее время по машинным дворам работы по асфальтированию подъездов и территорий выполнены на 17  дворах при задании 114 или 15%, реконструировано 32 объекта из 168 (19%), оснащено оборудованием 13 объектов из 131 (10%), обустроена 41 площадка для стоянки рабочей техники, хранения сезонной техники, металлолома, утильных шин и др. из 191 (21%).

В некоторых регионах к выполнению отдельных мероприятий по машинным дворам не приступали.

Так, не начали их асфальтирование в Гомельской, Минской и Могилевской областях, реконструкцию и капитальный ремонт отдельных объектов в Брестской и Витебской областях, оснащение оборудованием в Витебской и Гомельской областях, ремонт ограждений в Витебской области, оптимизацию территорий в Брестской и Витебской областях, обустройство площадок в Витебской области.

Не обеспечивается должная организация работ по проведению месячника по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах, объявленного приказом Минсельхозпрода от 27.04.2010 № 261.

В некоторых районах решения о проведении месячника по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах приняты только 11 мая 2010 г. (Ганцевичском, Верхнедвинском, Витебском, Городокском, Сенненском, Ушачском, Столбцовском, Славгородском и Хотимском районах). В Добрушском районе –  12 мая.

В ходе обследования состояния машинных дворов и других производственных объектов сельскохозяйственных организаций устанавливаются факты наличия неиспользуемых продолжительное время машин и оборудования, что свидетельствует о неэффективном использовании средств направленных на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. В отдельных случаях техника не используется из-за неудовлетворительного качества, в других – из-за отсутствия механизаторских кадров, в третьих – из-за приобретения новой техники, которая в начале эксплуатации не требует ремонта и обслуживания.

К примеру, в КСУП «Государственное предприятие «Нача» Ляховичского района приобретенный в 2006 году почвообрабатывающий посевной агрегат АПП-4 не используется после приобретения нового широкозахватного почвообрабатывающего посевного агрегата.