Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич избран новым Председателем Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.

Очередное, 14-е, заседание Совета состоялось 31 мая текущего года в Минске.

Леонид Маринич подчеркнул, что работа Совета является важной площадкой для выстраивания общей аграрной политики государств-членов ЕврАзЭС, и выразил уверенность в том, что принятые решения станут прочным фундаментом в обеспечении продовольственной безопасности Сообщества. «На мой взгляд, это прекрасная возможность для обсуждения инициатив, направленных на совершенствование всего интеграционного механизма в области сельского хозяйства», — отметил он.

В ходе заседания Советом был одобрен проект Соглашения об организации и функционировании рынка зерна государств-членов ЕврАзЭС и проект Соглашения о сотрудничестве государств-членов ЕврАзЭС в области образования и переподготовки кадров в сфере сельского хозяйства. В последующем проекты данных соглашений будут внесены на рассмотрение вышестоящих органов ЕврАзЭС.

Соглашение об организации и функционировании рынка зерна государств-членов ЕврАзЭС направлено на создание благоприятных условий для взаимовыгодной торговли зерном между государствами-членами Сообщества, поставок его на мировой рынок, а также формирования необходимых резервов для обеспечения продовольственной безопасности государств ЕврАзЭС.

Целью второго Соглашения является содействие дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС на принципах самостоятельности и целостности систем повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов сельского хозяйства. Его актуальность обусловлена необходимостью создания общего образовательного пространства и общего рынка труда государств Сообщества, а также стремлением к обновлению и расширению учебно-производственной базы для повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в сфере сельского хозяйства.

На заседании также были обсуждены вопросы оптимизации товарооборота скоропортящейся плодоовощной продукции и картофеля на рынках государств-членов ЕврАзЭС, разработки концепции межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Создание Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Участники заседания рассмотрели ход работы по разработке единых методологических принципов подготовки сводных среднесрочных прогнозных балансов по основным видам продовольствия государств-членов ЕврАзЭС и предложения по формированию автоматизированной информационно-аналитической системы по подготовке соответствующих балансов. Обсужден также вопрос создания конъюнктурного центра по анализу и прогнозированию продовольственной ситуации государств-членов ЕврАзЭС.

Была принята к сведению информация об обеспечении продовольственной безопасности государств-членов ЕврАзЭС.  Минсельхозы сторон ежегодно, до 1 июля следующего за отчетным годом, будут информировать Совет о состоянии продовольственной безопасности и прогнозе экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции.

Следующее заседание Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС планируется провести в ноябре текущего года в Гродно.