Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В таких случаях Минсельхозпрод рекомендует председателям райисполкомов расторгать с руководителями в установленном порядке контракты за неудовлетворительную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, укреплению трудовой дисциплины. Данное решение было закреплено постановлением коллегии Минсельхозпрода, которая состоялась 28.04.2010.

Так за 2009 год в сельскохозяйственном производстве произошло 184 несчастных случая с тяжелыми последствиями, в том числе 48 – со смертельным и 136 – с тяжелым исходом. По сравнению с 2008 годом количество погибших осталось на прежнем уровне, а тяжело травмированных – увеличилось на 15 человек. При этом в состоянии алкогольного опьянения погибли работники в 14 организациях, в том числе в Витебской -2, Гомельской -1, Гродненской – 1, Минской – 2, Могилевской области – 5, РО «Белагросервис» — 1, РО «Белптицепром» — 1, РО «Белсемена» — 1 человек.

За произошедшие несчастные случаи со смертельным исходом работников, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, были расторгнуты контракты с 17 руководителями организаций и структурных подразделений. Тем не менее, вопрос с освобождением от занимаемых должностей ещё 2 руководителей до сих пор не решен. На заседаниях Быховского и Хотимского райисполкомов общему собранию было рекомендовано рассмотреть вопрос о расторжении контракта с председателем СПК «Быховский» Мурашко А.С. и с председателем СПК «III Интернационал» Москалевым В.В.  Однако должный  контроль за исполнением своих решений со стороны указанных райисполкомов осуществлен не был. Решением общих собраний данные руководители сельскохозяйственных организаций не только не были освобождены от занимаемых должностей, но даже не были привлечены к дисциплинарной ответственности. С таким бездействием райисполкомов в исполнении решений коллегии Министерство сельского хозяйства и продовольствия согласиться не может.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия держит под постоянным контролем состояние охраны труда и производственной дисциплины в сельскохозяйственных организациях и в дальнейшем будет добиваться освобождения от занимаемых должностей руководителей предприятий, в которых погибли либо были тяжело травмированы работники, находящиеся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.