Часто задаваемые вопросы

Вопрос. Несельскохозяйственная организация имеет в своем составе филиал (структурное подразделение), осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции. Относится ли данная организация к сельскохозяйственным для целей Указа Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций»?

Ответ. Под сельскохозяйственными организациями для целей Указа Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» понимаются юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, рыбоводство, предоставление услуг в области растениеводства и животноводства, ветеринарных, мелиоративных услуг и услуг по обслуживанию сельского хозяйства, проведение научных исследований в области сельского хозяйства. При этом данный вид деятельности не обязательно должен быть основным.

Виды экономической деятельности организации отражены в государственной статистической отчетности 4-у «Отчет о видах экономической деятельности организации».

Таким образом, если несельскохозяйственная организация имеет в своем составе филиал (структурное подразделение), который осуществляет производство сельскохозяйственной продукции, то для целей Указа Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 она относится к сельскохозяйственным организациям.

 

Вопрос. Вправе ли сельскохозяйственная организация? действующая в форме открытого акционерного общества, продавать жилые помещения, находящиеся у неё на балансе, на условиях, отличающихся от установленных Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций»?

Ответ. Жилые помещения, находящиеся в собственности хозяйственных обществ (вне зависимости от доли государства в уставном фонде), относятся к частному жилищному фонду.

Нормы Указа Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» распространяют свое действие на государственный жилищный фонд, а также на жилые помещения частного жилищного фонда, построенные с привлечением средств государственной поддержки (под государственной поддержкой понимаются средства местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также льготные кредиты, полученные в открытом акционерном обществе «Белагропромбанк»).

Жилые помещения, построенные (приобретенные) негосударственными сельскохозяйственными организациями без привлечения средств государственной поддержки, продаются в порядке и на условиях, определенных органом управления хозяйственного общества в соответствии с его компетенцией, установленной Уставом организации (статья 272 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, сельскохозяйственная организация, действующая в форме открытого акционерного общества, вправе продавать на условиях, отличающихся от установленных Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253, только, находящиеся у неё на балансе, жилые помещения, построенные (приобретенные) без привлечения средств государственной поддержки.

 

Вопрос. Вправе ли работник сельскохозяйственной организации требовать продления с 10 до 20 лет рассрочки оплаты за жилое помещение, приобретенное им у сельхозорганизации до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2016 № 97 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь»?

Ответ. Условия продажи сельскохозяйственными организациями жилых помещений государственного жилищного фонда и жилых помещений частного жилищного фонда, построенного с государственной поддержкой, работникам сельскохозяйственных организаций в рассрочку на двадцать лет без индексации платежей и внесения первоначального взноса ежемесячно равными долями предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 15.03.2016 № 97 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь».

Действие пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2016 № 97 распространяется на договоры перевода долга по льготным кредитам на граждан и договоры купли-продажи указанных жилых помещений, заключаемые с 1 апреля 2016 г. (пункт 5 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2016 № 97).

Таким образом, работник не вправе требовать продления с 10 до 20 лет рассрочки оплаты за приобретенное им по договору купли-продажи, заключенному до 1 апреля 2016 г., жилое помещение государственного жилищного фонда или жилое помещение частного жилищного фонда, построенное с государственной поддержкой.

Вопрос продления рассрочки оплаты за приобретенное у сельскохозяйственной организации жилое помещение частного жилищного фонда, построенного без государственной поддержки, решается в соответствии с действующими в этой организации локальными нормативными правовыми актами.

 

Вопрос. Какой стаж работы нужен работнику сельскохозяйственной организации для приобретения жилого помещения с оплатой в рассрочку на двадцать лет?

Ответ. Нормы Указа Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» не регулируют вопросы, связанные с установлением стажа работы гражданина в организации (организациях), необходимого для покупки жилого помещения, с основаниями для отказа гражданам в приобретении жилья. Эти и другие вопросы должны найти свое отражение в локальных нормативных правовых актах, принятых местными Советами депутатов базового территориального уровня и сельскохозяйственными организациями частной формы собственности. При этом установленный ими стаж работы, необходимый для приобретения жилого помещения с оплатой в рассрочку на двадцать лет, может быть не более 15 лет (пункт 9 Указа Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253).

 

Вопрос. Вправе ли сельскохозяйственные организации продавать арендное жилье государственного жилищного фонда?

Ответ. В соответствии со в соответствии со статьей 72 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлено, что продажа арендного жилья не допускается , если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011г. №253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» сельскохозяйственные организации вправе осуществлять продажу заселенных и незаселенных жилых домов (квартир), а также незавершенных законсервированных капитальных строений, создание которых в качестве жилых помещений разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, находящихся в государственной собственности и хозяйственном ведении, оперативном управлении либо безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций, в том числе построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой.

Следовательно, для сельскохозяйственных организаций Президентом Республики Беларусь определен иной порядок продажи жилых помещений государственного жилищного фонда.

Таким образом, сельскохозяйственные организации вправе продавать арендное жилье государственного жилищного фонда, в том числе и построенное (реконструированное), приобретенное с государственной поддержкой, в порядке определенном Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253.