Часто задаваемые вопросы

1. Являются ли в соответствии с Указом водотоки (участки водотоков) объектами аренды и безвозмездного пользования для ведения рыболовного хозяйства (промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства)?

В соответствии с Указом, который вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования, в аренду в установленном порядке по согласованию с Президентом Республики Беларусь будут передаваться рыболовные угодья, за исключением водотоков (участков водотоков). Таким образом, с 14 января 2018 г. водотоки (участки водотоков) в аренду предоставляться не будут.

При этом, Указ не содержит норм, касающихся изменений предоставления рыболовных угодий в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь государственным природоохранным и лесохозяйственным учреждениям, находящимся в подчинении Управления делами Президента Республики Беларусь, и организациям, осуществляющим комплексное использование водных и рыбных ресурсов. Ведение рыболовного хозяйства путем организации платного любительского рыболовства либо промыслового рыболовства и организации платного любительского рыболовства в этих рыболовных угодьях, в том числе водотоках (участках водотоков), будет осуществляться на прежних условиях.

2. На каких условиях и в каком порядке после вступления в силу Указа будет осуществляться передача в аренду и безвозмездное пользование водотоков (участков водотоков) для ведения рыболовного хозяйства (промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства) и будет ли осуществляться?

После вступления в силу Указа водотоки (участки водотоков) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства в аренду предоставляться не будут.

В тоже время в соответствии с требованиями абзаца 3 пункта 35 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 (далее – Правила рыболовства), промысловое рыболовство, как и ранее, может осуществляться юридическими лицами в фонде запаса рыболовных угодий, в том числе и на водотоках, по квотам (без предоставления в аренду), которые реализуются областными исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

3. Будет ли осуществляться промысловый лов рыбы и организация платного любительского рыболовства на участках водотоков, предоставленных до вступления в силу Указа в аренду и безвозмездное пользование для ведения рыболовного хозяйства?

Согласно пункту 2 Указа, облисполкомам поручено привести действующие договоры аренды рыболовных угодий (участков водотоков) в соответствие с требованиями Указа в части исключения условий об организации платного любительского рыболовства.

Иные договоры аренды рыболовных угодий, заключенные до вступления в силу Указа, действуют на условиях, на которых они заключены, до истечения сроков, указанных в этих договорах.

Промысловый лов рыбы и организация платного любительского рыболовства в рыболовных угодьях, в том числе на участках водотоков, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь государственным природоохранным и лесохозяйственным учреждениям, находящимся в подчинении Управления делами Президента Республики, и организациям, осуществляющим комплексное использование водных и рыбных ресурсов, до вступления в силу Указа, будет осуществляться на прежних условиях.

4. На каких условиях (платно, бесплатно) будет осуществляться любительское рыболовство на водотоках после вступления в силу Указа?

На водотоках, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, после вступления в силу Указа любительское рыболовство будет осуществляться бесплатно.

На водотоках, на которых после приведения договоров аренды с требованиями Указа промысловое рыболовство будет осуществляться до истечения сроков, указанных в этих договорах, любительское рыболовство будет осуществляться бесплатно. При этом, осуществление любительского рыболовства на таких водотоках (участках водотоков) способами, указанными в пункте 72 Правил рыболовства, не предусмотрено.

Любительское рыболовство на водотоках, предоставленных по решению Президента Республики Беларусь в безвозмездное пользование государственным природоохранным и лесохозяйственным учреждениям, находящимся в подчинении Управления делами Президента Республики Беларусь, и организациям, осуществляющим комплексное использование водных и рыбных ресурсов, на которых организовано платное любительское рыболовство, осуществляется за плату при наличии путевки на платное любительское рыболовство.