Часто задаваемые вопросы

 Указом Президента Республики Беларусь от 11 июля 2017 года № 247 предусмотрены

следующие изменения в ведении рыболовного хозяйства и рыболовства, а также в части рыбоводства

1.В целях систематизации и повышения эффективности использовании прудов и обводненных карьеров для рыбоводства предусмотрено создание документа (по аналогии с республиканской комплексной схемой размещения рыболовных угодий) – республиканской комплексной схемы размещения прудов и обводненных карьеров, пригодных для рыбоводства в разрезе районов и областей.

Справочно. В аренду для рыбоводства предоставляются пруды и обводненные карьеры в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2015 года № 333.

Пруды и обводненные карьеры предоставляются в аренду районными исполнительными комитетами на основании решений Советов депутатов при наличии двух и более претендентов по результатам торгов, порядок проведения которых регламентируется Положением о порядке проведения торгов по  предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.10.2015 года № 861) для целей товарного рыбоводства и рыбоводства в рекреационных целях.

2.Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2017 года № 247 водотоки – реки и каналы – в аренду предоставляться не будут. Договоры аренды рек и каналов, заключенные до вступления в силу Указа № 247 (до 14 января 2018 года), действуют до окончания сроков, указанных в этих договорах аренды, в части промыслового рыболовства, а организация платного любительского рыболовства – должна быть исключена до 14 января 2018 года. Таким образом, с 14 января 2018 года на всех реках и каналах Республики Беларусь граждане смогут осуществлять любительское рыболовство бесплатно.

3. С 14 января 2018 года рыболовные угодья – озера и водохранилища – будут предоставляться в аренду после согласования Президентом Республики Беларусь комплексного плана использования рыболовных угодий и земельного участка, необходимого для ведения рыболовного хозяйства.

На согласование Главе государства будет направляться комплексный план юридического лица, победившего в конкурсе, и проект решения областного исполнительного комитета о предоставлении в аренду рыболовных угодий.

Земельный участок, предусмотренный названным комплексным планом, будет предоставляться в аренду без проведения аукциона. Срок аренды земельного участка не должен превышать срока аренды рыболовных угодий.

4. После вступления в силу Указа № 247 на участках рек и каналов в установленном порядке (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2014 года № 535) юридические лица могут приобрести квоту на промысловый вылов без заключения договора аренды рыболовных угодий. Финансовые средства, полученные от реализации квот на промысловый вылов, должны будут направляться на зарыбление, охранные мероприятия и т.д. Контроль за исполнением данного обязательства будет усилен со стороны органов рыболовного контроля.

5. Для любителей подводной охоты и других способов интенсивного любительского с принятием Указа № 247 ничего не изменилось. В настоящее время на основании ходатайств областных исполнительных комитетов, совместно с заинтересованными: Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подготовлены изменения в постановление Минсельхозпрода от 19 мая 2014 года № 22 «О перечне рыболовных угодий». Проект отправлен на согласование.

Директор                                                                                   С.Н.Лецко  

Борейша 290 73 75