Правовая информация и нормативные документы в области охраны труда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 января 2017г. №9

Об утверждении Санитарных норм и правил «Гигиеническая безопасность средств защиты растений»

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011г. №360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Гигиеническая безопасность средств защиты растений».

2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Первый заместитель Министра Д.Л.Пиневич 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
20.01.2017 № 9

Санитарные нормы и правила «Гигиеническая безопасность средств защиты растений»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы и правила «Гигиеническая безопасность средств защиты растений» (далее – Санитарные нормы и правила) устанавливают гигиенические требования к средствам защиты растений, направленные на обеспечение безопасности здоровья населения.

2. Требования настоящих Санитарных норм и правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, в том числе индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.

3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. За нарушение требований настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются основные термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О cанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012г., №8, 2/1892), Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О защите растений» в редакции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006г., №6, 2/1174; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2016, 2/2396).

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗВРЕДНОСТИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

5. Безопасность и безвредность средств защиты растений определяются токсикологическими показателями и гигиеническими требованиями.

6. Токсикологические показатели средств защиты растений включают:

  • острую, подострую и хроническую токсичность, специфические и отдаленные последствия воздействия на здоровье человека (аллергенность, иммунотоксичность, репродуктивная токсичность, тератогенность, мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность). Дополнительно для биологических препаратов – данные о патогенности для теплокровных животных (вирулентность, токсичность, токсигенность), дисбиотическом действии, токсичности при интраназальном поступлении, составе контаминантной микрофлоры;
  • наличие токсичных примесей в препаративной форме средств защиты растений;
  • способность к метаболизму действующих веществ средств защиты растений в организме млекопитающих, объектах среды обитания с образованием токсичных метаболитов;
  • класс опасности, в соответствии с гигиенической классификацией, установленной международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.

7. Гигиенические требования безопасности средств защиты растений включают:

  • гигиенические нормативы на действующие вещества средств защиты растений в объектах среды обитания и растительной продукции: допустимая суточная доза, предельно допустимая концентрация, максимально допустимый уровень остаточных количеств, ориентировочный безопасный уровень воздействия, ориентировочная допустимая концентрация;
  • регламенты применения по наиболее опасному компоненту;
  • обоснованность сроков ожидания (в днях до сбора урожая после последней обработки);
  • наличие остаточных количеств действующих веществ средств защиты растений в сельскохозяйственной продукции и других объектах среды обитания;
  • оценку риска здоровью населения и работающих при применении средств защиты растений с учетом максимальных норм расхода, кратности и различных технологий применения;
  • обоснованность сроков безопасного выхода работающих на обработанные участки (территории);
  • наличие методов аналитического контроля действующих веществ средств защиты растений в сельскохозяйственной продукции и объектах среды обитания.

8. Класс опасности средств защиты растений устанавливается по лимитирующему критерию вредного действия, определяющему наибольшую опасность для здоровья человека. В случаях, если лимитирующим критерием является токсичность метаболита, класс опасности устанавливается по его метаболиту.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

9. Не допускаются к применению средства защиты растений, не прошедшие токсиколого-гигиеническую оценку в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

10. Не допускаются к применению в личных подсобных хозяйствах средства защиты растений, относящиеся к:

  • чрезвычайно опасным и высокоопасным химическим соединениям (1 и 2 классы опасности);
  • сильным аллергенам (1 класс опасности);
  • химическим соединениям с чрезвычайно сильным раздражающим и ирритативным действием (1 класс опасности);
  • 1 классу опасности по мутагенности, тератогенности, репродуктивной токсичности, эмбриотоксичности и канцерогенности.

11. При осуществлении государственного санитарного надзора за применением средств защиты растений проводится:

  • анализ сведений о наличии государственной регистрации и включения в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь;
  • оценка соблюдения рекомендаций изготовителя и регламентов, необходимых для безопасного применения средств защиты растений (информация тарной этикетки с рекомендациями производителя по применению, соответствие маркировки на упаковке и тарной этикетке установленному классу опасности, нормы расхода, объекты и культуры применения, наличие и использование рекомендованных производителем средств индивидуальной защиты);
  • оценка соблюдения требований настоящих Санитарных норм и правил и иных технических нормативных правовых актов по применению средств защиты растений.