Правовая информация и нормативные документы в области охраны труда

Постановление Коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

26 мая 2017 г. N 19 

О выполнении мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. N 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», состоянии охраны труда, транспортной, промышленной и пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях в 2016 году и за 4 месяца 2017 года 

Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее — Минсельхозпрод), рассмотрев и обсудив материалы, характеризующие результаты выполнения в 2016 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. N 73 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.02.2016, N 5/41675), в рамках реализации задач подпрограммы 2 «Охрана труда» (далее — подпрограмма 2), реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. N 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.10.2015, N 1/16057) (далее — Директива N 1), и состояние охраны труда, транспортной, промышленной и пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях в 2016 году и за 4 месяца 2017 года, отмечает следующее.

В 2016 году в соответствии с поручениями Главы государства и Правительства Республики Беларусь в сельскохозяйственных организациях осуществлялась реализация комплексных программ модернизации действующих и создания новых высокопроизводительных рабочих мест. По итогам работы за 2016 год на реализацию комплексных программ модернизации направлено более 34 600 тыс. рублей.

В сельскохозяйственных организациях постоянно проводится работа по совершенствованию систем управления охраной труда (далее — СУОТ), обеспечивающих выявление производственных опасностей, оценку риска травмирования работников, разработку и реализацию профилактических мероприятий.

В отчетном году в организациях, входящих в систему Минсельхозпрода, удельный вес рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда снизился к уровню 2015 года на 1,5 процента.

В 2016 году произошел 161 несчастный случай, в том числе 22 — со смертельным и 139 — с тяжелым исходом. По сравнению с 2015 годом количество погибших снизилось на 6 человек, а получивших тяжелые травмы увеличилось до 21 человека.

Увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом в организациях, подчиненных облсельхозпродам, хозяйственных обществах, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности и переданы в управление облсельхозпродов (далее — организации облсельхозпродов): Витебского (с 5 до 8 случаев) и Минского (с 2 до 5 случаев) облсельхозпродов.

Рост травматизма с тяжелым исходом в прошлом году допущен в организациях Брестского (с 21 до 26 случаев), Гомельского (с 17 до 20 случаев), Гродненского (с 19 до 24 случаев), Минского (с 19 до 25 случаев) и Могилевского (с 15 до 19 случаев) облсельхозпродов.

В 2016 году водителями и механизаторами сельскохозяйственных организаций совершено 105 дорожно-транспортных происшествий (2015 год — 78), в результате которых 22 человека погибло (2015 год — 12) и 60 получили увечья различной степени тяжести (2015 год — 30). Количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось, в сравнении с 2015 годом, с 2 до 3 случаев.

В отчетном году в сельскохозяйственных организациях произошло 115 пожаров (2015 год — 150), ущерб от которых составил более 833 тыс. деноминированных рублей (2015 год — более 1500 тыс. рублей). Рост количества пожаров допущен в организациях Гродненского облсельхозпрода — с 17 в 2015 году до 30 в 2016 году. Ущерб от пожаров, в сравнении с 2015 годом, увеличился в 3,6 раза в организациях Гомельского облсельхозпрода.

В соответствии с требованиями Директивы N 1 Минсельхозпродом проведен анализ состояния трудовой и исполнительской дисциплины в подчиненных организациях. В результате анализа установлено, что со 100 работниками расторгнуты контракты, из них за:

  • систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания — с 1 работником;
  • прогулы — с 64 работниками;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы — с 23 работниками;
  • сокрытие должностными лицами (руководителем) организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности — с 6 должностными лицами;
  • иные причины — с 6 работниками.

Так как производственные мощности организаций по хранению и переработке зерна в Республике Беларусь формировались в основном в 1960 — 70 годы, то в большинстве своем не отвечают современным требованиям промышленной безопасности (это оснащение средствами взрывозащиты и взрывопредупреждения; организация и ведение технологического процесса (автоматизация) и др.).

Большинство производственного оборудования эксплуатируется более 30 лет, а здания и сооружения цехов более 50 лет. Остро стоят вопросы замены оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.

В Минсельхозпроде проводится анализ аварий и инцидентов, произошедших на потенциально опасных объектах. Так, в 2016 году произошла 1 авария с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (2015 год — 2 аварии).

За 4 месяца 2017 г. в сельскохозяйственных организациях республики погибло 9 и тяжело травмировано 26 работников. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года количество погибших увеличилось на 2 человека, а получивших тяжелые травмы уменьшилось на 17 человек.

В текущем году водителями и механизаторами сельскохозяйственных организаций совершено 8 дорожно-транспортных происшествий, что в три раза меньше, чем за аналогичный период 2016 года. На дорогах 1 человек погиб и 5 получили увечья различной степени тяжести.

С начала года в сельскохозяйственном производстве произошло 24 пожара (в 2016 году — 15), ущерб от которых составил 32,9 тыс. рублей, за аналогичный период 2016 года — 54,8 тыс. рублей. Количество пожаров увеличилось в организациях Брестского (с 3 до 4 случаев), Гродненского (с 2 до 9 случаев) и Минского (с 4 до 5 случаев) облсельхозпродов.

В целях устранения недостатков и реализации задач по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждению несчастных случаев, аварий, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, а также укреплению трудовой и производственной дисциплины в сельскохозяйственных организациях в соответствии с требованиями Директивы N 1 коллегия Минсельхозпрода ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию о выполнении мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы, реализации требований Директивы N 1, состоянии охраны труда, транспортной, промышленной и пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях в 2016 году и за 4 месяца 2017 года.

2. Отметить, что мероприятия по реализации в 2016 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы в рамках реализации задач подпрограммы 2 «Охрана труда» в целом выполнены. Обеспечено достижение целевых показателей по уменьшению количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, снижению профессиональной заболеваемости и недопущению несчастных случаев со смертельным исходом.

3. Главному управлению технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором направить информацию о выполнении мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы, реализации требований Директивы N 1, состоянии охраны труда, транспортной, промышленной и пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях в 2016 году и за 4 месяца 2017 г. вместе с настоящим постановлением в комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, республиканские объединения и организации, входящие в систему Минсельхозпрода.

4. Обратить внимание председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского, Минского и Могилевского облисполкомов на недостатки в работе по обеспечению требований охраны труда, вследствие чего в подчиненных им организациях допущен рост несчастных случаев с тяжелыми последствиями, и признать их работу недостаточной.

5. Обратить внимание председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома на недостатки в работе по обеспечению требований пожарной безопасности, вследствие чего в подчиненных ему организациях допущен рост пожаров, и признать его работу недостаточной.

6. Председателям комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, руководителям республиканских объединений и организаций, входящих в систему Минсельхозпрода, необходимо:

6.1. привлечь в установленном законодательством порядке к дисциплинарной ответственности работников, допустивших нарушения требований охраны труда и пожарной безопасности;

6.2. до 15 июня 2017 г. разработать мероприятия по устранению имеющихся недоработок и упущений в части организации работы по охране труда, транспортной, промышленной и пожарной безопасности и безусловному выполнению требований Директивы N 1;

6.3. до 1 июля 2017 г. рассмотреть на коллегиях и совещаниях состояние охраны труда, транспортной, промышленной и пожарной безопасности, безусловное выполнение требований Директивы N 1, не допуская при этом формальной констатации фактов, отсутствия управленческих решений, призванных повысить эффективность данной работы;

6.4. исключить формальный подход при проведении контроля за состоянием охраны труда, обеспечив проведение аудитов СУОТ с целью актуализации (при необходимости) стандартов и принятия управленческих решений;

6.5. обеспечить контроль за исполнением:

  • Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. N 116/119 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.01.2014, 8/28295);
  • Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. N 25/28 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.08.2013, 8/27785);

6.6. обеспечить:

  • рациональное использование финансовых средств, направляемых на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • выполнение в 2017 году мероприятий подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. N 73;
  • проведение тренировочных занятий по отработке действий персонала (работников) при пожарах и других чрезвычайных ситуациях (срок исполнения — постоянно, не менее одного занятия в месяц);
  • регистрацию опасных производственных объектов в государственном реестре, внесение при необходимости изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов;

6.7. обеспечить контроль за:

  • допуском к работе на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте работников, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, прошедших проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, имеющих при себе удостоверение и не имеющих медицинских противопоказаний к выполнению указанной работы;
  • проведением идентификации принадлежащих опасных производственных объектов и экспертизы промышленной безопасности, технического диагностирования, технического освидетельствования, испытаний потенциально опасных объектов, технических устройств в установленные сроки;
  • представлением деклараций промышленной безопасности для опасных производственных объектов I и II типов опасности, внесением в них изменений и (или) дополнений;

6.8. разработать мероприятия, способствующие исключению (минимизации) угрозы возникновения аварий, инцидентов, чрезвычайных ситуаций, а также внедрить систему контроля за выполнением на подчиненных опасных объектах технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности;

6.9. повысить уровень ответственности руководителей и должностных лиц за состояние охраны труда, транспортной, промышленной и пожарной безопасности, выполнение требований Директивы N 1 и обеспечить (при необходимости) повышение их квалификации;

6.10. осуществлять контроль за обучением и проверкой знаний по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности руководителей и специалистов;

6.11. проводить анализ причин производственного травматизма, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, аварий (инцидентов) и профессиональной заболеваемости и разрабатывать мероприятия по их профилактике;

6.12. принимать своевременные меры по устранению причин и условий, влекущих нарушения законодательства в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности;

6.13. осуществлять в установленном законодательством порядке сбор и предоставление в Госпромнадзор информации об угрозе возникновения или о возникновении аварий и инцидентов.

7. О выполнении настоящего постановления информировать Минсельхозпрод до 1 августа 2017 года.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором (Карпович С.К.). 

Председатель коллегии
Министр                                               Л.К.Заяц